当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文

农业厅迅速传达学习“新发展理念打好打赢三大攻坚战会议”精神

发布时间: 2018-03-27 17:07:54   作者:张静 蔡灿   来源: 农业信息中心   浏览次数:

3月27日上午,自治区农业厅召集驻厅纪检组、厅机关各处室、各直属事业单位主要负责人,专题传达学习3月26日下午自治区党委和政府贯彻新发展理念、打好三大攻坚战部署会议精神。朱岗书记号召农业厅上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立、贯彻落实新发展理念,坚决打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。
       会议指出,打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出的重大部署,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是适应我国社会主要矛盾变化的迫切要求,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是贯彻落实党中央治疆方略的实际行动,是检验各级领导干部政治立场和工作能力的重要标准。农业厅广大干部职工要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到自治区党委安排部署上来,全力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动经济高质量发展。
       一要提高政治站位。充分认识打好三大攻坚战的重大现实意义和深远历史意义,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一切行动听从党中央的号令和指挥。
       二要树立正确政绩观。不以国内生产总值增长率来论英雄,要坚持新发展理念,按照高质量发展要求,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署。围绕总目标,不折不扣贯彻落实自治区党委的决策部署,打好组合拳,全力以赴做好稳定工作,营造良好的社会环境。
       三要打好防范化解重大风险攻坚战。防控金融风险,增强金融服务实体经济能力,坚决守住不发生系统性风险的底线;加强政府债务管理,各级地方党委、政府主要负责同志要担负起第一责任人职责,对本地区政府债务负总责,对违法违规举债的,终身问责、倒查责任、严肃处理。
       四要打好精准脱贫攻坚战。紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”、贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平的扶贫标准,真抓实干、稳扎稳打,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,确保2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
       五要打好污染防治攻坚战。牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,严守生态红线,严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,加强生态保护建设,加大污染防治力度,强化生态环境保护责任,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。
       六要完善体制机制。建立严格把关机制,规范审批权限、决策程序,以制度保证党中央各项决策部署不折不扣落到实处;建立完善三大攻坚战科学评价机制,坚决破除唯GDP论,绝不以GDP论英雄,完善考核评价内容,建立起科学合理、客观公正、符合实际、行之有效的考核评价体系;落实责任追究制,对执行党中央决策部署和自治区党委各项工作要求打折扣、搞变通,作风漂浮、失职渎职、顶风违纪的依法依纪严肃处理。
       七要加强组织领导。各级党委、政府要把三大攻坚战摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、负总责、大力推动;分管负责同志要集中精力,靠前督战、直接指挥,以良好的作风保障各项工作扎实推进、取得实效;各地各部门要各负其责、各尽其责,确保政令畅通、令行禁止。
        八要坚持聚焦总目标。聚焦社会稳定和长治久安总目标不动摇,把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,持续打好“三场硬仗”“一场人民战争”,做到“三个联动”,推动反恐维稳常态化长效化,确保社会大局持续和谐稳定,为打好三大攻坚战营造良好环境。
       最后,朱岗书记强调指出:一是统一思想。农业厅上下要坚决把思想和行动统一到3月26日自治区党委和政府贯彻新发展理念、打好三大攻坚战部署会议精神上来,严肃认真对待,并及时将会议精神传达到农业厅“访惠聚”工作队,切实增强干部职工的“四个意识”,提高政治站位,每一个环节、每一个细节决不放松,推动党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标落地生根。二是深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动,常态化推进民族团结“结亲周”。坚持“结亲周”活动与宣传党的十九大精神相结合、与维护社会稳定相结合、与推进脱贫攻坚相结合,坚持走访入户、结对帮扶与贯彻落实自治区党委反恐维稳组合拳部署要求结合起来,带着感情扎实细致地做好群众工作,针对性地了解情况、解决问题、开展教育,真正把各类矛盾及时化解在乡村、把各类风险隐患消除在萌芽状态。三是加强联动。农业厅和社区、派出所及相关政法管理部门要及时沟通联络,扎实推进农业厅稳定工作,营造良好的社会环境。四是化解风险。按照自治区党委的要求,防范化解重大风险,特别是防控金融风险,严把项目审批关,坚决杜绝可能导致举债风险的项目。政府债务由计财处牵头,组织力量,清查清理,积极化解。五是抓好行业污染治理。加大污染防治力度,强化生态环境保护责任。做好畜禽粪便、沼气沼渣、地膜、高剧毒农药等污染源的管理,结合春耕生产、农资市场检查和农资打假,切实履行好农业厅污染治理的职责。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号