当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文

民族团结一家亲 款款深情聚人心

发布时间: 2018-08-01 11:52:28   作者:张静   来源: 农业信息中心、机关党委   浏览次数:

 

8月,盛夏的喀什,晴空万里,骄阳似火。在疏附县萨依巴格乡尤喀克喀帕村村委会小院里,乡亲们的热情胜似骄阳,脸上洋溢着灿烂的笑容。今天,2018年8月1日,是个激动人心的日子,42位乡亲受邀农业厅,前往乌鲁木齐市,与远在千里外的农业厅结亲干部团聚。

65岁的吾斯曼·依明得知自己要去乌鲁木齐后,难掩心中激动之情:“1994年,我第一次去乌鲁木齐。24年了,我一直想着再去一次,是我的亲戚张诚让我圆了这个梦!感谢习近平总书记!感谢党!感谢农业厅!”对于在农业厅“民族团结一家亲”办公室工作的张诚来说,每一份结亲方案、每一条结亲信息、每一次结亲小结、每一个结亲故事……都要经过他的手,他说:“作为农业厅的干部,尤其是在‘民族团结一家亲’活动办工作,我见证了两个家庭从陌生到相识、从相识到熟悉,从起初的两个家庭联谊到八个、十个家庭的联谊。结亲这种方式,使农业厅干部之间也变成了“妯娌”“挑担”“兄弟”“姐妹”,不仅增进了邻里感情,而且干部之间也更加团结了,有力地推动了各民族之间的交往交流交融,密切了党群干群关系,生动展现了农业厅党组坚决贯彻落实自治区党委决策部署的信心和决心。”

“今年,对我来说,充满收获与幸福。我的大女儿大学毕业将去疏附县一中工作;现在我又要到乌鲁木齐看望我的亲戚刘周现,是刘周现给我的家庭带来了希望!”图妮萨柯孜·麻木提抑制不住此时激动的心情,热泪盈眶地说。说起农业厅机关党委副书记刘周现和图妮萨柯孜·麻木提的结亲情缘,还要从2016年谈起,那时刘周现还是农业厅机关党委一名普通的工作人员,驻村的他,第一次走访后,深深被村民的贫困和朴实民风所触动。图妮萨柯孜·麻木提,仅仅比他小一岁,可是却要独自抚养三个未成年的孩子,家中无壮劳力,年人均收入只有2000元。就是这样一个十分贫困的家庭,2016年却又遭遇不幸,6月小女儿误喝农药住院了。刘周现得知后,第一时间赶往医院送去500元钱,让图妮萨柯孜·麻木提安心照顾女儿。500元,对于一个无劳力、依靠低保生活的贫困家庭来说,无疑是雪中送炭。“刘周现对我的帮助太多太多了,数都数不清。此后他经常来看我,有时买面,有时买油,有时送来一些生活必需品,每逢大女儿开学,他总是要塞给孩子200元生活费……他总是告诫我,无论再难,都一定要让孩子上学,把孩子培养好!我非常非常感谢他,感谢党和政府的关心和关怀!”当向刘周现提及这些事情时,他说:“驻村工作,是我这一生难得的历练。你知道吗——那是一种很亲很亲的感觉!每当我去她家时,她总是把家里收着的糖果、瓜果,给我端出来,可是我每吃一口都有些心疼,舍不得下口,因为我知道这些都是她们平时舍不得吃的!”三年来,刘周现和图妮萨柯孜·麻木提,不是“兄妹”却胜似“兄妹”,这种爱跨越了民族,超越了亲情。刘周现说:“作为一名共产党员,如何能让这个家庭生活一点一点地好起来,如何能让这个家庭一步一步走向脱贫致富的路子,我思考了很长时间。我是做了一些力所能及的事情,但是我觉得要实现真正的脱贫,关键在于‘扶志’,要富群众口袋,但更要富脑袋。一户一户,沟通感情;一家一家,宣传教育;引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的思想;变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变‘要我富’为‘我要富’。孩子,是南疆的希望,只有奋斗,才能改变她们的人生!才能改变南疆的未来!”

“让群众相信政府、相信党,是农业厅每位干部的政治责任。”农业厅党组成员、副厅长,“访惠聚”驻村工作总领队王春光说。作为一名具有丰富基层工作经验的领导,2018年是他驻村第二年,在他患有严重的糖尿病的情况下,依然响应党的号召,坚持在这个岗位上。他要求农业厅访亲干部职工,不折不扣落实自治区党委安排部署,扎实开展民族团结“结亲周”活动。王春光说:“每位同志,都是农业厅的一面旗帜,都是党的一面旗帜。每位干部和结亲亲戚的关系,不是简单的你和我的关系;不是简单的你对亲戚好,亲戚感谢你。走访入户,不是买些米、买些油,送到亲戚手里,大家在一起吃吃饭就万事大吉了。结亲干部,来到这里,就是做群众思想工作的,宣传民族团结、宣传党的惠民政策、宣传民族宗教政策、宣传党的十九大精神。你要让你的亲戚知道,你到这里来,是农业厅派来的,是党派来。亲戚感谢你,你要让他明白,他应该感谢的是党,引导群众感党恩、听党话、跟党走。”

习近平总书记指出:“要坚持绵绵用力、久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。”在新的历史条件下,农业厅党组积极探索和建立保持“民族团结一家亲”的长效机制,引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。张诚、刘周现、王春光……正是这样一名又一名的农业厅干部,亲身体验和感受着基层老百姓的生活,从细微入手,从小事做起,用实际行动将党的温暖关怀传送到亲戚家中,凝心聚力,携手推进新疆社会稳定和长治久安。

 

C:UsersS467DesktopQQ图片20180801124642.jpg


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号