当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文

愿做却云其村的一片云

发布时间: 2018-09-05 17:58:37   作者:本站编辑   来源: 农业厅“访惠聚”办   浏览次数:

从城市到乡村,从单位骨干到驻村第一书记,他聚焦总目标,紧紧围绕“1+2+5”目标任务,狠抓工作落实,赢得了村民的称赞。他就是自治区农业厅、新疆财经大学、疏附县农业局驻疏附县萨依巴格乡却云其村第一书记何云中。

善带队伍强堡垒

火车跑得快,全靠车头带。驻村伊始,何云中带领工作队员与村干部结成帮带对子,教思路、教方法,帮助村干部提能力提素质。何云中主动帮带村委会主任吾布力·帕力图,手把手教工作思路和方法,耐心细致地教国家通用语言文字。何云中与村“两委”研究,制定完善了周联席会议制度,定期听取村干部用普通话汇报工作。利用早晨会、晚研判,与村干部互谈思路,交流经验。“何书记来了,村干部的能力素质进一步得到提升,干工作的热情也更积极了,现在开会都用普通话进行交流。”村委会主任吾布力说。何云中带领工作队与村“两委”研究,制定完善了村干部请销假制度、村干部绩效管理办法。通过抓班子、带队伍,抓培养、建制度,促使村干部工作作风不断改进,为民办事的积极性、主动性不断增强。

何云中深知,光抓好村班子还远远不够,必须发挥好党员的先锋模范作用。何云中带头讲党课,把党课搬到田间地头,为无职党员设岗定责,让党员找到了归属感、责任感和荣誉感。2018年递交入党申请书的青年有30人。

精准施策促脱贫

却云其村有471户1871人,建档立卡贫困户有239户958人,是自治区深度贫困村。

扶贫先扶志,致富先治懒。为调动贫困户脱贫的积极性,何云中带领工作队员、村干部,深入农户家里走访谈心,给群众宣讲党的政策,讲本村致富能手、创业达人、乡土人才的致富故事,用身边的故事教育鼓励身边人,激发贫困户内生动力。为帮助村民摒弃“等、靠、要”思想,何云中依托农牧民夜校,积极开办国家通用语言文字和劳动技能培训班,采取村民下单、夜校接单的方式,邀请县农业专家到村里开展种植、养殖等方面的技能培训。“参加村里夜校培训班后,我不仅提高了国家通用语言文字水平,还学会了科学种植西瓜的技术。2018年,我种了两个大拱棚早熟西瓜,一个大拱棚早熟西瓜收入就有8000多元。这都得感谢党的好政策!感谢何书记!感谢工作队!”贫困户布力·卡斯木高兴地说。

图片2.png

为帮助村民拓宽致富门路,何云中带领工作队员、村干部,一方面积极争取上级资金,一方面挖掘村民的内在潜力。申请了庭院经济建设项目资金57万元,用于114户进行庭院改造。对接联系6家企业到村举办招聘会,现场解决30人就业岗位。工作队邀请专家提供技术支持,鼓励村民发展大棚蔬菜种植、饲养家畜家禽,全村189户农户发展“大棚蔬菜+家禽(家畜)养殖”,每户年内可增收3000余元。“我家有4口人,以前仅靠8亩地过日子,日子过得很困难。何书记鼓励我参加村里举办的企业招聘会,我现在在县上一家餐厅当服务员,每月工作有2000元呢,家里生活条件有了改善,这些都要感谢何书记,感谢工作队给我的帮助。”贫困户再尼姑丽·坎迪力说。

靓化环境美乡村

“美丽乡村非一日之功,需要从一点一滴做起。”这是何云中写在民情日记本中的一句话。

从“洁”字入手,做“美”字文章。何云中带领工作队、村干部,对村里沿线主街道、村组小巷道、农户房前屋后、庭院内外进行规划、改造、提升。以庭院建设为主,整治、改造、修缮、添置为辅,科学搭配庭院种植区、养殖区、生活区,因地制宜引导村民发展“户均一座大拱棚、一片果园、一架葡萄”,制定卫生评比制度,实行奖惩制度,人居环境更优美。“2018年暑假回家,村里变化太大了,路宽了,院子干净了,家家户户都种上了果蔬,我为家乡的变化感到高兴、感到骄傲。”返乡大学生图尔荪阿依·穆哈塔尔说。

村里环境改变了,村民的思想观念也要有大的转变。何云中多次邀请专业人员给村民讲卫生健康知识;组织工作队员、村干部和返乡大学生开展美丽乡村、美丽家庭、美丽生活的“三美”宣讲活动,发放各类宣传手册800余份;将村里能歌善舞的人组织在一起,成立了一支带“泥土味”的文艺队伍,定期开展文艺演出。如今,在却云其村,讲究卫生、宣传美、倡导美成为村民的一种共识。

干工作,抓而不紧等于不抓,抓而不细等于白搭。何云中自己说愿做却云其村的一片云,用真情实干赢得更多老百姓的信任。他坚信,却云其村的明天会更加美好!


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号