农业农村部“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动在京举办图片新闻

发布时间:2019-04-03 22:28:25  作者:阿迪来·卡哈尔  来源:农业信息中心  浏览次数:

IMG_1170.jpg

4月3日,由农业农村部主办的以“产业扶贫、市场扶贫、消费扶贫、感情扶贫”为主题的“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动在北京市拉开帷幕,来自新疆22个深度贫困县的35家农产品加工企业带着190余种特色农产品参加此次专场对接,与来自全国的采购商一起,共同打通农产品销售渠道,助力贫困地区脱贫攻坚。

IMG_1075.jpg

农业农村部部长韩长赋说,举办“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动,既是学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的实际行动,也是巩固和提升“三区三州”等深度贫困地区产业扶贫成果的重要举措。农业农村部高度重视开展产销对接活动,致力于搭建贫困地区与终端消费市场之间的直通车,打造推进贫困地区特色产业发展的助推器,栽好帮助贫困群众脱贫的摇钱树,并专门制定方案,在资金分配、项目安排等方面加大向“三区三州”等深度贫困地区的倾斜支持力度。

IMG_1154.jpg

IMG_1136.jpg

IMG_1169.jpg

据介绍,新疆农业农村部门组织参展此次展销对接活动,是为了重点帮扶南疆四地州深度贫困地区特色优质农产品出村进城,建立长期稳定的产销关系。参展企业均为当地信誉良好的龙头企业、专业合作组织或种植大户,选择本地产量大、品质好、带动增收能力强的特色农产品,现场进行集中推介展销和贸易洽谈。

IMG_1024.jpg

“我们已经与中国电信等企业单位签订采购合同200多万元,有力带动了企业的发展。”喀什疆果果农业科技有限公司总经理陈文君说,此次签订的是长期购销合同,未来还将产生2000多万元的复购,间接带动1000余户贫困群众增收,使每户增收达到1万元以上。

微信图片_20190405161846.jpg

“此次产销对接活动除了建立长期稳定产销关系,还具有一些特殊意义和作用。”自治区党委农办常务副主任、自治区农业农村厅副厅长徐涛说,此次产销对接活动不同于以往多选择在秋季举行,在春季举行产销对接活动可及时把市场需求等信号传递给企业,引导企业提升产品品质,带动基地进一步优化结构,实现农业提质增效。同时,此次对接活动签订的农产品购销合同,有助于贫困地区及时消化农产品库存,构建稳定的产销渠道,助力贫困农民持续增收。

IMG_1021.jpgIMG_1046.jpg

活动现场举行了产销对接签约仪式和结对帮扶仪式,并进行了“三区三州”特色农产品推介。开幕式当天,南疆四地州农业农村部门有关负责人对本地特色优质农产品进行了专场推介,购销双方进行了集中签约。当日,新疆参展企业已签订农产品购销合同7.1亿元。

农业农村部副部长于康震、甘肃省人民政府副省长常正国出席本次活动,中央和国家机关工委、国家发展改革委、教育部、民政部、国管局、国务院扶贫办6个部门有关司局负责同志参加活动,北京、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等省(区、市)政府及农业农村厅(局)有关负责同志,“三区三州”贫困县政府、农业农村部门负责同志参加此次活动。

据了解,2019年农业农村部将分片区组织开展10场产销对接活动,依托农交会、茶博会设立专门扶贫展区,支持贫困地区进一步以销带产、以销促产。

业务工作