当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文

自治区农业农村厅召开2019学年南疆学前双语教育支教干部座谈会

发布时间: 2019-08-30 22:49:43   作者:蔡灿 审核:李琳、高庆伟   来源: 农业信息中心   浏览次数:


8月30日上午,自治区农业农村厅召开2019学年南疆学前双语教育支教干部座谈会,为即将奔赴南疆开展学前双语支教工作的14名支教干部进行一次行前动员。自治区农业农村厅分管厅领导出席并讲话。

座谈会上,2018年优秀南疆双语支教干部代表史秀丽、艾力夏提江·艾合买提做了经验交流,2019年支教干部代表蔡继红做表态发言。 

会议指出,开展南疆学前双语教育支教工作,是自治区全面贯彻新时代党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,深入实施教育惠民、精准脱贫决策部署的重要手段。加强国语教育、普及国家通用语言是维护国家统一、促进各民族文化深度融合的最佳途径,是实现新疆社会稳定和长治久安的文化基础,是促进民族团结、增强“五个认同”的治本之策。

会议强调,南疆双语教育支教工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨,广大支教干部要把参加南疆双语教育支教工作当做磨炼意志、经受考验、积累经验的有效途径,尽快进入角色,“耐心”“爱心”“真心”地投入工作,像对待自己的孩子一样对待村里的儿童;像倾情自己的家庭一样倾情班级,用心做好南疆学前双语教育支教工作。支教干部要结合幼儿智力发展水平和兴趣爱好,科学制定双语教育计划,合理安排幼儿学习生活,结合农村实际,在完成规定的教学任务后,积极为幼儿提供更多、更有意义的教学资源,不断提高当地幼儿学前国家通用语言文字听说读写能力,为他们将来学习更多知识打下坚实的基础。同时,通过家访等活动开展进一步的交流交往交融,通过对孩子的教育影响带动家庭成员改变,促进幼儿教育工作在学校和家庭两个环境之间协调配合,真正当好党和国家各项方针政策,特别是教育惠民政策的宣传者,传递党的声音,树立正确导向。

会议强调,支教干部要注意梳理总结支教工作中的好经验好做法,收集教学工作生活中的点点滴滴;厅人事处要注重挖掘和搜集支教工作中涌现出的先进人物和先进事迹,及时总结推广,努力为支教工作营造良好舆论氛围。各支教干部派出单位要成为坚强后盾,通过“民族团结一家亲”活动定期走访看望、慰问关心支教干部,了解支教干部的工作生活情况,解决他们的后顾之忧,让他们能全身心地投入到南疆双语教育支教工作中去。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号