当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文

陈萌山同志为新疆农口部门作“大力推进农业绿色发展”专题报告

发布时间: 2019-09-17 19:51:34   作者:张静   来源: 农业信息中心   浏览次数:

 

9月17日,中国政协委员、国家食物营养咨询委员会主任、中国农业科学院研究员、原中国农业科学院党组书记陈萌山同志,以大力推进农业绿色发展为主题,为新疆农口部门做专题报告。自治区政协副主席程振山出席报告会并讲话。

陈萌山指出,推进农业绿色发展是党中央在新时代新形势下作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略,加强农业现代化,促进农业可持续发展的重大举措。坚持绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,要坚持科技创新驱动,深化结构调整,变革传统增长模式,提升农业发展质量,不断满足人民群众日益增长的需求。

陈萌山要求,新疆各级农业农村部门要准确把握农业绿色发展的深刻内涵:更加注重资源节约,改变农业高投入、高消耗、资源透支、过度开发的局面;更加注重环境友好,农业和环境最相融,稻田是人工湿地,菜园是人工绿地,果园是人工园地,都是“生命之肺”,加快农业环境突出问题治理,重显农业绿色本色;更加注重生态保育,恢复山水林田湖的生命共同体;更加注重产品质量,增加优质、安全、特色农产品供给,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变;更加注重产业融合。

陈萌山强调,农业绿色发展要始终遵循三个规律。一要遵循自然发展规律,促进动物、植物、微生物有机循环。二要遵循经济发展规律,促进一二三产业融合发展。三要遵循社会发展规律,促进生产、生活、生态和谐共赢。

会议要求,新疆各级农业农村部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以体制改革和机制创新为动力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。全面贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

自治区农业农村厅、水利厅、林草局、畜牧兽医局、农机局、农科院、新疆农业大学、新疆农业职业学院、水产研究所副处级以上干部和副高级以上专业技术人员,约300人参加报告会。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号