当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻 > 正文

全国政协委员宋建朝在疆专题调研农产品地理标志登记保护工作

发布时间: 2019-09-24 12:50:21   作者:张静 审核:陈肖   来源: 农业信息中心   浏览次数:

9月23日,全国政协委员、农业农村部原党组成员、原中央纪委驻农业部纪检组长宋建朝同志率队来新疆开展农产品地理标志专题调研。当日下午,自治区人民政府党组成员、秘书长吐逊江·艾力同志主持召开座谈会,自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记朱岗同志汇报新疆农产品地理标志工作情况。

朱岗同志汇报中说,2009年新疆启动了农产品地理标志登记工作;2010年新疆实现农产品地理标志登记保护零的突破;截至目前,全区已累计登记保护地理标志农产品83个,涵盖西瓜、甜瓜、红枣、枸杞、核桃、葡萄、蜂蜜、苹果、石榴、杏、小茴香、薰衣草、红花、大蒜、辣椒、面粉、玫瑰、大芸、恰玛古、罗布麻茶、羊肉、黑鸡、麻鸭等特色产品近50种,登记保护总面积达4365万亩。“精河枸杞”“奇台面粉”“霍城薰衣草”“木垒鹰嘴豆”“阜康打瓜籽”“沙雅罗布麻茶”“库车小白杏”“皮亚勒玛甜石榴”“于田沙漠玫瑰”等一批地标产品脱颖而出,不仅丰富了城乡居民的“菜篮子”“果盘子”,更是富裕了广大农民的“钱袋子”,展示出了广阔的发展空间和市场前景,成为一张张代表大美新疆的亮丽名片。朱岗同志表示,新疆各级农业农村部门将继续以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会全区“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,全面推进乡村振兴,切实加强农产品地理标志登记保护工作,创响一批“字号”独一份特色农产品品牌

宋建朝指出,农产品地理标志标示农产品来源于特定地域、产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素近年来,地理标志农产品在带动区域农产品品牌化、助力农民增收致富乡村振兴等方面作用日益凸显。2019年3月5日,在第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中首次提出“实施地理标志农产品保护工程”,这项重要部署充分体现了国家对农产品地理标志登记保护工作的高度重视。因此,发展地理标志农产品工作大有可为,我们要坚持以人民为中心的发展理念,着力做好农耕文明传承、独特品质挖掘、品牌培育打造,不断增加绿色优质农产品有效供给

宋建朝强调,地理标志农产品是世世代代传承下来的宝贵资源,需要挖掘、传承、发展、保护农业农村部将组织实施地理标志农产品保护工程,新疆牢牢把握住这一历史机遇,选择一批地域特色鲜明、具有发展潜力、市场认可度高的地理标志农产品,加强品种资源性保护,保持提升地理标志农产品的优良品质,深入挖掘其历史文化内涵,传承农耕文明,讲好品牌故事,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

中国绿色食品发展中心主任张华荣、中国绿色食品发展中心品牌处处长,新疆农业农村厅办公室、农产品质量安全监管处、农产品质量安全中心等相关处室同志,共30人参加座谈会

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号