新疆第二届馕产业宣传推介活动在乌举办图片新闻

发布时间:2019-10-19 21:26:23  作者:阿迪来·卡哈尔  来源:农业信息中心  浏览次数:

10月19日,新疆第二届馕产业宣传推介活动暨乌鲁木齐市馕文化产业园推介会在乌鲁木齐市馕文化产业园举办。

IMG_3595.jpg

自治区农业农村厅副厅长努尔买买提·吐尼亚孜在推介会上说:“馕产业已成为乡村振兴、脱贫致富、促进就业、加速新疆旅游文化发展的全新动力。发展馕产业是推动丰富旅游商品、满足游客多元文化需求的有力措施,能带动特色农产品加工、包装、物流、运输等产业发展。”新疆馕正在加速现代化产业发展,已实现标准化生产、规模化经营、品牌化发展、网络化销售。

据悉,全疆40余家企业参加这次推介活动,此次馕产业宣传推介活动以“发展现代农业,推动乡村振兴”为宗旨,贯彻落实自治区推进乡村振兴战略工作部署,通过馕文化展示推介、技能大赛、馕产品展示等方式,引导全社会关注馕产业,不断形成推动馕产业健康发展。区委常委、政府副区长赵孝海说:“馕产业园落在水区后增加了就业,提升了水区知名度,作为水区的一个新的旅游景点吸引了更多游客。产业园采用“电商+实体”销售模式,建立线上线下全方位营销体系,通过物流运输让馕产品遍布乌鲁木齐市各大超市、蔬菜直销店,并运送至北京、上海、深圳等全国各大城市。”

IMG_3689.jpgIMG_3613.jpg

据介绍,自治区贯彻新发展理念,坚持走特色发展、绿色发展的经济持续健康发展之路。发展馕产业是推动丰富旅游商品、满足游客多元文化需求的有力措施,能带动特色农产品加工、包装、物流、运输等产业发展,把馕打造成便于携带、特色、美观的旅游商品。

IMG_3725.jpg

馕是极富新疆特色的食品,不仅是新疆各族人民必不可少的日常主食,也深受内地人民的喜爱。目前新疆日产馕550吨(约合275万个),网络销量逐年增加,北京、上海、深圳、黑龙江、海南是新疆馕最主要的区外市场。随着原材料、生产工艺、包装、微生物技术的不断改进,在外地也可以吃到“刚出炉”口感的新疆馕。

IMG_3631.jpgIMG_3628.jpg

此次推介活动由自治区农业农村厅主办,乌鲁木齐水磨沟区区委、区政府和乌鲁木齐市农业农村局承办,共吸引了全疆各地40余家馕企业参展。自来自天山南北的30名参赛选手进行了“速度打馕比赛”和“艺术馕创意比赛”,来自五月花的打馕高手和《手托馕与葡萄的姑娘》作品分别夺冠。推介会现场还揭晓了“新疆娃、画新疆——首届新疆馕画大赛”比赛结果。

IMG_3740.jpgIMG_3756.jpg


自治区农业农村厅、商务厅及相关部门领导、水磨沟区区委、区政府,地州市农业农村部门和40余家馕加工企业代表、打馕参赛选手、儿童馕画比赛获奖选手及家长、评委等600余人参加推介会。

IMG_3732.jpg


业务工作