新疆展团打​造“疆字号”品牌 地理标志农产品助力脱贫攻坚图片新闻

发布时间:2019-11-16 16:22:22  作者:张静  来源:信息中心  浏览次数:

2019年11月16日,作为第十七届中国国际农产品交易会的重大活动之一,第五届农产品地理标志品牌推介会在江西南昌举办
      

157089936.jpg

                                                                                   全国政协委员、农业农村部原党组成员宋建朝出席推介会。
       来自江西、新疆、陕西等省区10位市县长依次对地理标志农产品进行了推荐。新疆南疆深度贫困地区和田皮山县推介了皮亚勒玛甜石榴,引起广大客商积极关注。
       据悉,新疆展团在严格登记和规范管理的基础上,充分挖掘丝路文化蕴含的历史人文元素,突出丝绸之路经济带核心区地域特色,精心挑选一批发展潜力大、市场认度高的地理标志农产品参加展会,着力讲好“疆字号”农产品的品牌故事。通过展示展销,促进产销对接,旨在打造经得起市场和时间考验的农产品地理标志品牌。

1559227120.jpg

       农业农村厅农产品质量安全中心有关负责人介绍,自治区党委、人民政府高度重视地理标志农产品登记保护工作,始终坚持以人民为中心的发展理念,着力做好农耕文明传承、独特品质挖掘、品牌培育打造,不断增加绿色优质农产品有效供给。同时,借助农产品地理标志集“产地、产品、产权、产业”于一体的综合性农业区域特色资源,助力脱贫攻坚。自2010年新疆农产品地理标志登记保护实现零的突破以来,“精河枸杞”“奇台面粉”“霍城薰衣草”“皮亚勒玛甜石榴”“于田沙漠玫瑰”等一批地标产品脱颖而出。截至目前,全区累计登记保护地理标志农产品83个,涵盖特色产品近50种,登记保护总面积达4365万亩。精河枸杞列入了第一批中欧互认农产品地理标志名单,奇台面粉创建为全国农产品地理标志示范样板。同时,加强南疆贫困地区农产品地理标志登记保护,帮助贫困县(市)培育安全优质农产品公共品牌,提升贫困地区农业发展质量。优先支持农产品地理标志+绿色食品、农产品地理标志+有机农产品等发展模式,鼓励登记保护的县市开展全国绿色食品原料标准化生产基地、有机农业示范基地创建,大力支持“于田沙漠玫瑰”“柯坪恰玛古”等深度贫困县实施地理标志农产品保护项目。在以优势主导产业为重点的基础上,通过在南疆深度贫困县(市)强化基地建设、推进示范创建、开展农产品质量安全全程控制体系试点等扎实有效的工作,努力提升地理标志农产品公共品牌影响力,让南疆深度贫困县市农民的“钱袋子”鼓起来。
       下一步,新疆各级农业农村部门将继续以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会全区“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,全面推进乡村振兴,切实加强农产品地理标志登记保护工作,创响一批“疆字号”特色农产品品牌。

 

业务工作