“新疆农产品进景区”系列活动在国际大巴扎举办图片新闻

发布时间:2019-11-18 13:19:07  作者:蔡灿、阿迪来  来源:农业信息中  浏览次数:

11月17日,在乌鲁木齐市天山区二道桥大巴扎步行街,以“疆农优品•西游礼物”为主题的“新疆优质农产品进乌鲁木齐大巴扎”活动拉开序幕。当天,疆内50家自治区农业产业化重点龙头企业参展,进一步推动全疆“农业+旅游”融合发展。

在活动现场,来自江苏无锡游客唐志仁的眼光被特色产品风干马肉吸引,他买了两公斤熏马肠和熏马肉,准备带给家人品尝新疆特色美食。

塔城绿帝生态食品有限公司总经理阿不力子江•阿吾提进入会场后,忙着向游客介绍企业特色产品和关注企业二维码。他说,公司成立于2018年4月,第一次在疆内参展,带来的果酱、熏肉、蜂蜜、面包等十余种产品样品颇受游客青睐,销售额近两万元。

webwxgetmsgimg.jpg

天山区大巴扎片区管委会旅游管理服务中心主任蔺晓军说,进入11月份,大巴扎步行街游客日均仍保持在6万人次左右。

当天,50家自治区农业产业化重点龙头企业面向中外游客、广大市民现场展示、展销,产品类型主要涵盖特色粮油、干鲜果品、乳肉制品、休闲食品、蜂产品、化妆品、驼(羊)绒纺织品等,参加企业“绿色食品、有机农产品和地理标志农产品”认证率超过90%。

webwxgetmsgimg (1).jpg

2019年7月,自治区农业农村、文化旅游等部门开展紧密合作,抓住旅游旺季客源优势,在天池启动了“新疆农产品进景区”工作,推出一批富有地域特色的农副产品旅游商品,有效提升了新疆特色农产品销售水平。

“我们逐步建立稳定完善的运营模式,让优质农产品搭上旅游业发展快车,让淡季不‘淡’,让更多农牧民分享旅游业发展红利。”自治区农业农村厅休闲观光农业促进中心副主任玛依尔•阿布都热西提向记者介绍时说,按照计划,新疆农产品进景区活动明年还讲将向内地重点景区转移,利用重要节点,将接续开展14场农产品进景区的活动,其中,2场将在内地热点景区开展。

webwxgetmsgimg (2).jpg

据记者从农业农村厅了解,农业农村厅将与各有关部门共同按照农村一二三产业融合发展要求,坚持以市场需求为导向,引导农产品加工企业转型升级,对进入景区的农产品严格准入,建立质量标准,加强质量管控,让新疆特色农产品成为游客馈赠亲朋好友的优选品,让游客在领略“我们新疆好地方”美景美食的同时,通过名优特产品展示展销,把一份份新疆礼物带到全国各地,吸引更多的朋友来新疆做客。

webwxgetmsgimg.jpg

目前,自治区农业农村厅正会同景区管理等部门,对景区消费者的消费结构、消费习惯等进行分析研究,调研新疆农产品进滑雪场相关事宜。下一步将逐步在全区推广农产品进景区经验做法,建立更密集的农产品销售点,进一步延伸传统农副产品产业链,助力农业提质增效、农牧民就业增收。此次活动由自治区农业农村厅、自治区文化和旅游厅、乌鲁木齐市农业农村局、天山区人民政府联合举办。


业务工作