自治区党委农办、农业农村厅学习贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议精神图片新闻

发布时间:2020-01-16 15:32:13  作者:张静、蔡灿  来源:信息中心  浏览次数:

1月15日下午,自治区党委农办、自治区农业农村厅学习贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议精神。自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记朱岗同志强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划全面收官。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统总结了2019年以来的经济工作,深刻分析当前国内外经济形势,明确提出2020年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为推动高质量发展指明了方向,是做好2020年经济工作的科学指导和根本遵循。自治区党委农办、自治区农业农村厅要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央关于经济工作的分析判断和决策部署上来,统一到自治区党委经济工作会议的安排部署上来,紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持以深化农业供给侧结构性改革为工作主线,推动新疆农业农村经济高质量发展。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。自治区党委农办、农业农村厅要对标对表全面建成小康社会目标,聚焦打赢脱贫攻坚战的硬任务,在肯定成绩的同时,也要认清形势,坚定信心决心、正视困难问题、把握机遇优势,强化风险意识、坚持底线思维,切实增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感。

会议指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和重中之重。目前,“三区三州”还有贫困人口172万人,其中新疆贫困人口16.5万人。自治区党委农办、农业农村厅党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧盯“两不愁三保障”目标标准,坚定信心决心,坚决攻克坚中之坚、难中之难,确保如期打赢脱贫攻坚战。

会议指出,全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”,最突出的弱项是农村基础设施和公共服务。加快补上“三农”领域短板是全面建成小康社会和坚决打赢脱贫攻坚战的关键所在。自治区党委农办、农业农村厅要切实把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为思考、跟进、研究“三农”工作的思想认识和工作方向,加大农村基础设施建设力度,提高农村供水保障水平,扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务、农村社会保障,大力发展富民乡村产业,鼓励农民返乡创业,稳定农民转移就业,多渠道促进农民持续增收。

会议强调,保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。要下大力气抓好粮食生产,加快发展农区畜牧业,全面压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,夯实“三农”工作基础、赢得工作主动。自治区党委农办、农业农村厅要科学谋划今后一个时期农业农村工作,强化举措、狠抓落实,坚持服从服务大局,充分发挥作用,确保党中央决策部署在新疆“三农”工作中得到全面贯彻落实。

在家厅领导,自治区畜牧兽医局领导,农业农村机械化发展中心、水产发展中心、新疆农职院班子成员,自治区党委农办、厅机关全体干部,直属事业单位班子成员及中级职称以上人员,共计175人参会。

 

 

业务工作