当前位置:首页 > 园艺特产 > 正文

我区举办庭院经济发展与管理培训班

发布时间: 2016-11-25 16:55:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻落实自治区党委扶贫工作会议精神,推动全区庭院经济又好又快发展,帮助贫困户依托庭院设施农业、庭院种植、养殖、加工等,不断增加收入,实现精准扶贫。11月16日—18日,农业厅园艺特产处在乌鲁木齐市举办全区庭院经济发展与管理培训班,这是继今年七月南疆三地州庭院经济培训班后的第二期培训班。自治区农业厅方侠副厅长、园艺特产处姜新吉处长、计划财务处阿迪力·艾则孜调研员、新疆农科院园艺作物研究所王浩研究员参加了开班仪式。开班仪式上,方侠副厅长与大家一同回顾了庭院经济发展历程,自治区党委、人民政府高度重视庭院经济发展,近两年农业厅通过整合项目资金投入1亿多元资金开展试点示范,庭院经济发展对于完成脱贫攻坚任务,改善庭院环境,实现农村剩余劳动力的转移,带动广大农牧民脱贫致富,维护社会稳定和长治久安具有重要意义,成为增加农民收入的新动力、新引擎;他充分肯定了各地(州)、县(市)在发展庭院经济中取得的突出成绩,要求大家认真交流、学好经验,相互借鉴庭院经济发展的各种模式和发展路径,掌握庭院经济项目实施与管理各项内容,要成为当地庭院经济发展的领头人,广泛参与到全区新一轮的庭院经济产业发展热潮中。

培训班采取集中培训、实地观摩及经验交流等形式,培训内容包括新疆庭院经济基本模式及其技术应用、庭院经济项目实施与管理等,授课专家与学员积极互动,现场解答项目管理与发展技术问题。疏附县、叶城县、英吉沙县、和田县、于田县、阿图什市、阿克陶县7个县(市)做了发展庭院经济促农增收经验介绍,交流庭院经济发展中的好经验、好做法,总结成功案例进行示范和推广。

培训期间,参训人员实地观摩了乌鲁木齐市安宁渠塞外水乡有机农场及新疆神农双兴有限公司,两个观摩点围绕有机循环农业发展,打造了集农、林、牧、渔和科技示范、餐饮娱乐、休闲观光于一体的生态农业示范区,大家与农场、企业管理人员进行经验交流,切身感受到了现代农业全新的发展模式,拓宽了思路,开阔了眼界,对新疆未来农业的发展充满信心。

全区各地(州、市)及相关县(市)农业局负责庭院经济发展与管理人员,共50人参加了本期培训。


111.png


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号