当前位置:首页 > 园艺特产 > 正文

民族团结一家亲 送达春天的祝福

园艺特产处积极做好诺鲁孜节慰问工作
发布时间: 2017-03-21 16:49:04   作者:陈肖   来源: 本站原创   浏览次数:

3月21日是诺鲁孜节,早在几天前,园艺特产处的同志们就开始谋划给处里唯一的民族同志——买合提副处长送去节日的祝福。

利用中午休息的时间,同志们在马玄处长的带领下来到了买合提·达吾提副处长家。刚一落座,马玄处长就向买合提说明了来意:“今天是诺鲁孜节,我带着处里的同志们一起来给你拜年,祝福你和家人节日快乐”。买合提副处长高兴的说:“谢谢大家!”,并给大家讲起了诺鲁孜节的来历:“诺鲁孜节距今已有3千年的历史,这一天相当于汉族的春分,故而诺鲁孜节也叫迎春节,与汉民族的春节相似,是为进入春耕生产,绿化、美化、净化环境做准备的节日。诺鲁孜节目前主要盛行于乡村。节日这天要进行大扫除,亲朋好友要聚会,一起吃诺鲁孜饭,举行斗鸡、斗狗等体育竞赛活动,祈望来年有个好收成,对于维吾尔人来说,诺鲁孜节是团结互助,和谐劳动,辞旧迎新的盛大节日”。

blob.pngblob.png

听到这里,马玄处长说:“我们都是一个单位的同事,大家要珍视民族团结,彼此间要多走动,多来往,要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”不知谁看到了微信上厅里去疏附县萨依巴格乡看望亲戚的同事们发来的照片,他们正与村民们一起庆祝诺鲁孜节,照片中热闹的景象让在座的同志都十分向往,希望自己也能投身到欢快庆祝的人群之中。

blob.pngblob.png

楼外是冰雪的世界,屋内却是一片欢声笑语,处里的同志们围坐在一起,品尝着糕点、干果,喝着冰糖茶水,热烈的聊着工作、生活中的点点滴滴……

愉快的时光总是过得飞快,不知不觉中一个多小时过去了,为了不影响下午的工作,大家站起身来和主人道别,一边还约定着下一次的聚会。

园艺特产处6名同志中有5人是2016年参加“访惠聚”驻村工作队刚刚返回单位。一回到单位,大家就在马玄处长的带领下学习、部署民族团结一家亲工作,努力把民族团结工作贯穿全年,处室同志们也决心从日常生活入手、以开展活动为载体,从具体事情做起,大家互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样,促使大家在共同工作学习中加深友谊、增进感情。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号