当前位置:首页 > 园艺特产 > 正文

伊犁州突出供给侧结构性改革 做精做强设施农业和特色农业

发布时间: 2017-04-05 12:46:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,伊犁州直召开2017年设施农业暨特色农业工作会议,州农业局党组成员、调研员苏建平出席会议并做讲话,州设施农业办主任孙川乔主持会议。

会议指出,2016年州直设施农业、蔬菜产业和特色农业工作以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为统领,全面落实年初确定的工作思路、各项目标任务,建设设施农业示范基地和蔬菜标准园14个,创建高产高效示范温室670座,新建设施农业2100亩,启动了温室电采暖取代燃煤试点,实现了稳步发展、提质增效,设施农业占地面积达6.74万亩,种植面积(含复茬)5.91万亩,总产量28.10万吨。设施农产品出口18845吨,销往内地9025吨。露地蔬菜播种面积19.39万亩,同比增加1.09万亩,产量69.8万吨。州直特色农业种植面积达64.47万亩,同比增加11.17万亩,总产13.25万吨。

会议明确,2017年紧紧围绕总目标,认真贯彻落实州农村、农业工作会议,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为核心,创建高产高效示范棚700座,建设设施农业示范基地和蔬菜标准园17个,其中新增设施农业示范基地和蔬菜标准园3个;新增设施农业面积(包括温室和拱棚)2000亩,新增露地蔬菜面积9000亩。做强做优现代特色农业,特色种植面积达65万亩以上。农产品质量安全宣传培训7000人次以上。

州农业局党组成员、调研员苏建平在会上提出了五点要求。一是充分认识设施农业、特色农业对优化农业结构的重要性,在推进供给侧结构性改革上下功夫,齐抓扩规模和挖内潜,促进产销对接,优化供应结构,形成结构合理、保障有力的供给体系。二是充分认识设施农业、特色农业在农产品质量安全的关键性作用,在提高蔬菜质量安全上下功夫,健全从农田到餐桌的质量安全全过程监管体系,全面推行标准化生产,扩大无公害、绿色蔬菜供给,力争总体合格率保持在98%以上。三是充分认识设施农业对现代农业引领作用,在增强装备科技支撑能力上下功夫,示范推广温室电采暖替代燃煤,加快物联网技术应用。四是充分认识设施农业、特色农业在彰显河谷农产品特色的独特作用,在培育区域公用品牌上下功夫,对蜂产品、薰衣草、中药材等品牌进行治理、整合,加快成立行业协会。五是加强组织领导,充分发挥职能,坚定发展信心,开创发展新局面。

会议通报了2016年度州直设施农业和特色农业先进工作者。各县(市)分别围绕供给侧结构性改革,落实2017年各项目标任务的工作思路、工作重点、工作措施在会上进行了发言。同时,向各县(市)下发了《关于印发2017年州直设施农业和特色农业工作思路及目标任务分解方案的通知》,明确了工作思路、目标任务和工作措施,把任务分解落实到各县市。会议还对各县市统计人员进行了业务培训。

会议邀请州农业局科教处、种植业处负责人出席会议,州直各县(市)农业局分管领导、设施农业办(菜篮子办)主任、统计人员近30人参加了会议。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号