当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

巩留县深化农业供给侧提升现代农业发展活力

发布时间: 2017-09-08 12:56:26   作者:巩留县农业局   来源: 本站原创   浏览次数:

巩留县围绕“农业增效、农民增收”这一中心,不断深化农业供给侧结构性改革,积极探索符合巩留农业发展实际的新发展模式、新生产理念、新经营体系,提升现代农业发展活力,实现“农民种植的农产品不愁卖、企业生产的农副产品不愁销、市场供给充足且丰富”的发展格局。

一是以龙头企业为带动,加快特色农业种植基地建设。巩留以登海种业、虎爆玉米、万邦干杏、九河谷、谷本禾、伊禧堂等龙头企业为带动,加快制种玉米、爆裂玉米、糯玉米、树上干杏、中草药等特色农产品种植基地建设,建立特色农产品种植基地15万亩以上。同时,通过政策扶持、项目倾斜的方式,积极培育扶持贝母精深加工、草莓保健酒品等特色产业发展,发展壮大这些特色农产品加工企业,形成“企业+基地+农户”的生产经营模式,扩大特色订单农业生产面积,由农户严格按照企业的生产标准抓好订单农业原材料的生产,为企业提高高质量、绿色安全的农产品原材料,再由企业通过创新开发、科技研发出一些受市、消费者青睐的农副产品,扩大市场占有量,实现企业与农户的“互惠双赢”。

二是实施“互联网+”行动,促进“智慧农业”大发展。为抢抓“互联网+农业”的发展机遇,巩留县委、县政府高度重视、通过大力投入将电子商务作为农村转型升级、农业提质增效、农民不断增收和精准扶贫脱贫的重要抓手,着力打造巩留县“区域电子商务系统工程”建设,全面推进电子商务发展,为农户增收致富开启了新途径。目前,巩留9家涉农企业开展了电子商务营销业务,万邦、九河谷、康龙、百里香等公司通过淘宝网电商将巩留的农产品远销大疆南北、全国各地。同时,巩留县农村电子商务发展已全面启动,电商产业孵化园已建成开始招商,通过为各类商务企业提供产品包装展示、仓储物流、创业融资、人才培训、推广营销等服务,把全县网商力量整合起来,为农村“互联网+农业”搭建平台,带动更多人开网店创业,真正把巩留好的农产品卖出去,把巩留农产品品牌做起来,带动更多群众增收致富。

三是转变农业发展方式,加快走农业产业化发展之路。巩留县引入现代产业的发展理念和组织方式,以龙头企业带动、农民专业合作社联合等形式,通过企农利益联结机制,把分散的农户有效地组织起来,走生产、加工、销售一体化发展之路。通过扶优做强龙头企业、家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体,以新型农业经营主体发展为载体,依托土地流转交易中心,完善土地勘察、价值评估、法律咨询、土地交易等配套服务,制定出台土地置换、出租、入股等指导性文件,促进土地规范、有序流转,达到规模化、集约化和产业化经营,提高土地利用率和产出率。同时,积极发展“农业职业经理人+土地股份合作社”的经营模式,巩留县成立土地股份制合作社7家,由土地股份合作社统一规划、种植、管理、销售,对所创收的利润进行分红,同时在生产期间,还可以雇用村民参与管理挣去劳务费,让农民分享更多土地增值收益。

四是加快农业人才培养,强化新型职业农民的培育。巩留县把培养农业人才作为巩留现代农业发展的基础和重要保障,通过建立土专家信息库和农民带头人信息库,不断加快农村实用人才培养。同时,巩留县以社会需求为导向,不断完善培训管理机制,强化精准培训措施,积极开展新型职业农民培育,通过重点对新型农业经营主体带头人、特色种养大户、精准扶贫对象等开展培训,培育出新型职业农民,为我县三农事业健康发展提供人才保障。2017年,已培育新型职业农民300人,通过培养一批有文化、懂技术、会管理、能经营的农村新型职业农民人才,并进一步对新型职业农民的跟踪指导、政策扶持等,让新型职业农民在农村大放光彩、崭露头角,成为一方致富能手和带动其他村民致富的农村经济带头人。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×