当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

伊犁州积极推进农村电气化试点及推广

发布时间: 2017-11-06 16:44:49   作者:余高锋   来源: 伊犁州设施农业发展办公室   浏览次数:

伊犁州直深入贯彻落实自治区关于电气化新疆的系列决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,以促进农业增效、农民增收为出发点和落脚点,在农村积极试验推广以电代煤、以电代薪,减少散煤和秸秆燃烧,提高设施农业、农产品加工、烘干房等方面的电能利用水平,推动节能减排和大气污染治理,促进了伊犁州直农业可持续健康发展。

一是加强组织领导,明确责任分工。为扎实推进伊犁州直农村电气化进程,进一步加强工作组织领导,由伊犁州农业局牵头成立了自治州农村电气化领导小组,伊犁州发改委、伊犁州经信委、伊犁州商务局、国网伊犁供电公司等为成员单位,明确了各单位职责分工,加强协调配合,多次召开联席会议,多次到各县市进行调研督导,研究分析各项工作任务,协调解决工作推进中的问题,有效形成了工作合力,确保有序推进农村电气化工作。

二是细化工作方案,狠抓工作落实。根据自治区电气化系列决策部署,坚持“实事求是、因地制宜”的原则,制定了《伊犁州直农村电气化试点及推广工作方案》,明确年度工作重点、目标任务、责任分工,要求遵循“试验先行、循序渐进”的原则,首先开展试点试验,在取得试验经验的基础上再进行推广应用。各成员单位、各县市结合工作实际,也制定了工作方案。加强工作跟踪督促落实,每月统计工作进展情况,经常深入各县市开展现场督导,帮助各县市解决工作中存在的问题,确保各项工作任务落到实处。

三是开展设施农业电能替代燃煤试验,为推广应用提供科学依据。设施农业电采暖与普通热风炉燃煤方式相比,具有省工省力、杜绝二氧化碳中毒、清洁环保的优点。2017年主要开展设施农业电能替代试验,要求各县市选择本地区设施农业主栽作物,在3-5个温室安装运行电能替代设备,与热风炉-燃煤增温方式作对比试验。伊犁州设施农业发展办公室制定下发了《关于做好州直设施农业电能替代工作的通知》,对各县市温室电采暖工作进行了实地调研,结合各地气候条件、温室结构、主栽作物等情况,帮助指导各县市制定了设施农业电能替代工作实施方案,拿出了电采暖设备安装及日常运行成本预算,落实了试验温室、作物和农户,目前各县市正在争取补贴资金。

四是积极推进农产品加工、烘干房等电能替代,提高生产效率。鼓励和引导农产品加工、烘干房等以电代煤、以电代工,推广应用用电设备,以现代技术工艺替代传统工艺和方法,提高生产效率和产品质量,促进农产品加工生态化发展。

五是广泛推动农民生活以电代薪、以电代煤,提升农民生活质量。以降电价为契机,在城乡结合部、农村地区积极推进电能替代工作,鼓励和引导农民应用电磁灶、电热水、微波炉、电饭煲等电炊具替代厨炊用煤、用薪,以及电能采暖取代燃煤采暖,推动家用电器的普及使用。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×