当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

阿克苏果农成“网红” 10万人网购85万公斤苹果

发布时间: 2017-12-05 20:38:29   作者:本站编辑   来源: 中国青年报   浏览次数:

1万个冰糖心苹果礼盒上线6小时,就被全国各地的消费者网购一空。

面对“网红”称呼,新疆维吾尔自治区阿克苏市红旗坡六队果农李春萍近日在“新农计划——新疆站”活动现场说,“在新疆有许许多多像我一样的果农,我只是其中的普通一分子。”

据介绍,阿克苏地区昼夜温差大、光照充足,土壤肥沃,苹果中的糖分会逐渐向果核附近凝聚,堆积成透明状的结晶。以前,这种冰糖心苹果在新疆家喻户晓,但因为路途遥远,运输困难,难以进军全国市场。

新疆维吾尔自治区供销集团(以下简称“新疆供销集团”)党委书记、董事长李轩说,发展特色农产品对一些地区的脱贫工作具有重要意义。近年来,集团借助阿里巴巴平台的影响力和优势资源支持,对新疆特色农产品进行了深度挖掘和整合。

据统计,2015年“双11”,新疆供销集团和天猫合作,1天销售了64.1万公斤阿克苏苹果;今年“双11”,10万多名消费者网购了85万公斤阿克苏苹果。天猫生鲜商品总监兼“喵鲜生”总经理郑红梅说,通过网购拉近消费者与果农之间的距离,让更多的消费者品尝到更好的新疆农产品。

11月初,阿克苏依干其乡冰糖心苹果进入集中采摘期。阿克苏市电子商务协会会长朱学森告诉中国青年报·中青在线记者,他的两部手机每天要接三四百个电话。

朱学森去年从果农手中收购了1700多吨苹果。今年通过网络平台销售后,他们电商协会在杭州、深圳、成都以及山西运城设立4个仓库,把苹果通过快递送出去,客户体验更好。10多个成员单位以高于市场每公斤三至五毛钱的价格,从贫困果农手中收购了4000多吨苹果。

杭州市援疆指挥部产业资金组副组长吴双说,他们在阿克苏建设电商培训基地,朱学森就是第一批接受电商培训的学员。他联合10多个果农成立了阿克苏电子商务协会。

果农李春萍是从当地保险公司辞职返乡种植苹果的,目前她与弟弟经营的苹果园面积有七八十亩。她向中国青年报·中青在线记者介绍,通过网络销售阿克苏苹果,确实给当地果农在思想观念以及种植、管理果树方法方面带来较大改变。

今年是朱学森和乌什县果农唐文全合作的第三个年头。唐文全说,以前种苹果的时候就想着结果实后会不会有老板过来收购,价格咋样也不知道。如今,商机就在手机里,坐在家里就可以卖苹果。去年24亩果园给他带来24万元利润,今年果园的苹果产量有50吨,利润更高。

新疆维吾尔自治区商务厅党组书记、厅长戎军表示,该厅大力支持和动员社会各界力量,进一步发挥市场在资源配置中的作用,促进电商与精准扶贫的深度融合,让更多群众用上互联网,让新疆农产品通过互联网走出乡村。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×