当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

唐山市为巴州红枣销售“开绿灯”

发布时间: 2018-02-12 17:30:36   作者:本站编辑   来源: 天山网-巴音郭楞日报   浏览次数:

天山网讯(记者杨晓东报道)新一批援疆工作开展以来,河北省援疆工作前方指挥部积极推动巴州特色农产品在河北开拓市场,尤其是重点推动巴州红枣在唐山市销售,目前已经在各大中型超市、商场设立专柜30家,每天销售红枣1吨多,既促进了巴州当地农牧民增收致富,也让河北人民足不出户就可享受天然、健康的优质果品。

巴州且末县2017年红枣种植面积达20多万亩(其中建档立卡贫困户占近20%)。但由于多年来没有自主品牌,市场竞争力不强。河北省援疆工作前方指挥部针对巴州红枣,尤其是且末红枣急需打开内地销售市场的实际,于2017年5月在唐山市召开且末红枣专场推介推广会,并指导唐山市供销社下属企业——唐山市农合联农产品销售有限公司与且末小宛有机农产品有限责任公司签订意向购销合同,充分发挥河北人口多、消费市场大的优势,依托唐山市供销社这一平台,推动建立稳定、可靠、长久的销售市场。

2017年12月,且末红枣正式登陆唐山市场。为迅速提高红枣知名度,短期内打开销售市场,唐山市政府安排《唐山劳动日报》《唐山晚报》设立且末红枣推广专版;在唐山电视台《新闻直播50分》《田野上的新希望》等栏目每天播放20次红枣广告;唐山市2054辆公交车每天每车播放红枣广告40次;市区重要商业区及重要路段14块大型户外LED显示屏每天每屏播放90次红枣广告;市区3506辆出租车每天24小时滚动宣传且末红枣。此外,唐山市政府还协调10多家新兴自媒体,展开密集推广宣传。上述义务免费宣传推广价值160多万元。

承担销售任务的唐山市供销社,把红枣销售当成一项政治任务,成立专门工作班子,向本系统所有员工发起认购倡议,对下属的各个社区店、销售网点、电子商城下达销售任务,与年终考核挂钩,调动积极性。

且末县也高度重视红枣品质,从育种、栽培、施肥到采收、分级、加工、包装,严格管理。一方面,监督种植户按照“操作规程”种植,绝不允许使用化肥和农药;另一方面成立龙头企业——且末小宛有机农产品有限责任公司,只收购加工不施化肥、不打农药的有机红枣。为确保有机品质,从收购到出厂,仅农药残留一项,就设立了5道检测程序,确保河北人民吃的全部为“良心红枣”。

红枣在河北的畅销,甜了河北人民,笑了巴州农民,实现了援受双方的优势互补,开启了产业援疆新篇章。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号