当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

玛纳斯县70万亩棉花全面开播

发布时间: 2018-04-13 17:38:52   作者:本站编辑   来源: 天山网-昌吉日报   浏览次数:


随着一场酣畅淋漓的春雨过后,天气转暖,大地回春,玛纳斯县70万亩棉花播种工作全面展开,农民们抢抓农时抢播棉花,确保2018年棉花增产丰收。

在玛纳斯县北五岔镇,绿源农业合作社6700亩棉花陆续开播,四台卫星导航无人驾驶拖拉机正在地里精准作业,播种、铺设滴灌带和地膜只需一个人操作完成。合作社理事长吕大海说,2018年合作社引进了十台卫星导航无人驾驶拖拉机,往年6700亩地播种需要20多天,现在依托先进机械,播种最多一周就能播完。而且,实行精准化播种后,还能降低秋天机采过程中造成的浪费,从而提高农民的收入。

农业新技术的广泛应用和机械化水平的不断提高,让农用生产资料成本大幅度降低。“过去每台播种机后面要跟5个人,如今这些工作一个人就能完成,节省了人工开支。”吕大海说,现在种地就是这个样的,只有节省人工,才能降低成本。

除了先进农机的广泛应用,各类棉花新品种也受到了棉农的欢迎。2018年,玛纳斯县六户地镇陈家渠村棉农刘忠海,种植了市场销售较好的棉花品种。

统一品种只是棉花种植提质增效的第一步,陈家渠村还积极探索实施了统一品种、统一播种、统一滴水、统一施肥、统一防控的“六统一”种植模式,并继续采用一膜三带、一米三孔的新型节水技术。陈家渠村党支部书记黄生兵说:“我们计划利用一周时间完成6000多亩棉田播种工作,争取早种、早播、早收,希望2018年有个好收成。”

六户地镇作为玛纳斯县棉花主产区,2018年种植面积13万亩,确定了两个主推品种。同时应用测土配方、六统一种植模式、高效节水、全程机械化管理等措施,以精细化的管理抓产量、抓效益,持续促进农民增收。

玛纳斯县六户地镇长李鸿刚说,2018年该镇通过对一膜三带、一米三孔、无人机飞防等相关先进技术的推广应用,旨在进一步提高棉花产量和质量,确保群众增产增收。

据了解,2018年,玛纳斯县将围绕降成本、提质量开展棉花供给侧改革,种植优质棉50万亩,机械化采收达到100%。同时,将大力开展各项农业专业技术培训,全力确保棉花丰产丰收。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号