当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

昌吉州:加快打造全疆营商环境新高地

发布时间: 2018-05-17 13:55:19   作者:本站编辑   来源: 新疆日报 A05版●今日看点   浏览次数:

近日,昌吉回族自治州下发《关于贯彻新发展理念优化营商环境强化招商引资工作的通知》(以下简称《通知》),全面加强招商引资工作、优化营商环境,加快打造全疆营商环境新高地。

2018年以来,自治区党委做出坚决打赢防范化解重大风险攻坚战等“三场硬仗”的战略部署,对当前和今后一个时期的经济工作提出了新要求,为招商引资工作赋予了新使命。昌吉州充分认识到做好新形势下招商引资工作的重大意义,坚持用新理念催生招商引资工作新方式,以绿色、高端、创新为方向,加快转变发展方式,坚决下大力气开展营商环境整治,杜绝“三高”项目进昌吉,激发招商引资新活力,推动经济实现高质量发展,实现经济发展的“加速跑”。

在创新招商引资工作模式方面,昌吉州鼓励发展“两种模式”,建立“四项机制”。“两种模式”分别是:鼓励发展“飞地”经济合作模式,采取合作共建、整合托管、“飞地”园区等方式,鼓励和支持州外园区依托本州现有园区(开发区)设立“区中区”“园中园”;鼓励借壳发展模式,借力新疆上市“绿色通道”政策机遇,吸引、支持州外企业落户昌吉。“四项机制”分别是:建立委托招商合作机制,鼓励各县市(园区)通过“购买社会服务,委托第三方招商”方式,加大以商招商工作力度,依托商会、协会、中介、企业、社会各界人士等社会力量进行代理招商;探索建立资源换项目合作机制,对产业配套、基础设施、现代农业等产业项目进行资源配置,用资源换取相关产业、项目,实现互利共赢;建立州县联动招商机制,落实州、县市(园区)联动、县市(园区)为主的招商工作机制,采取“一对一”小分队“走出去”招商方式,根据产业发展需要,适时组成重点产业招商推进组,分产业、分区域、分批次推进落实招商项,同时鼓励各县市(园区)和企业“抱团”走出去参加各类展会推介活动,通过州、县市(园区)联动加快重点产业实现重点攻坚、重点突破;建立差别化产业政策招商机制,用足、用活、用好、政策资源,提高各类优惠政策的兑现率和执行力,对符合产业发展规划、投资强度大、经济效益好的招商引资项目,在电力、用地等生产力要素配置上予以优先保障。

随着移动数据技术的发展,越来越多的产业都搭上“互联网+”快车。昌吉州也充分利用招商引资信息平台,做实“互联网+招商”,在5月9日正式启动昌吉州招商引资网,投资者可以在网上将昌吉州招商政策法规、投资环境、招商项目等信息“一网打尽”。通过扫一扫昌吉州招商引资网二维码进入平台,可以看到7个版块,内容十分丰富。在重点招商项目推荐版块中,招商项目库中摘取了全州重点项目作为推荐项目;在商会互通版块中,将昌吉州联动发展的商会情况做整体推荐;在招商项目库版块中,建立昌吉州招商引资项目库,按照“三审三校”制度分级管理,进行项目分类展示。值得一提的是,在产权交易版块中可提供服务用户大众的产权交易系统,可进行产权信息上传和交易。

优化营商环境是释放磁场效应引“凤”来的关键。对此,昌吉州发挥优势,实施政策引导,坚持形成招商引资政策“洼地”。昌吉州要求各县市(园区)、各部门做好国家、自治区和自治州招商引资优惠政策梳理汇编工作,按照产业类型和投资领域逐一梳理,强化政策落实,推动形成招商引资工作的政策“洼地”,吸引更多企业来昌吉州投资兴业。同时,注重盘活存量,对现有企业用足用好行业支持政策,推动企业发展壮大。

昌吉州还重磅推出《自治州落实新发展理念促进二产高质量发展优惠政策》《自治州落实新发展理念加快现代服务业发展的优惠政策》《自治州落实新发展理念加快全域旅游发展的优惠政策》三大领域发展优惠政策。要求各县市(园区)根据昌吉州主体功能区规划和所确定主导产业规划,对照自治区、自治州现有招商引资优惠政策,各自制定扶持措施清晰、可操作性强的主导产业发展支持政策和行业领域专项支持精准政策,并向社会公开。

项目落地了,服务质量怎么保障?昌吉州提出建立营商环境考核评价监督体系,坚持把优化营商环境作为加强社会治理体系和适应新发展理念的重要举措,牢固树立营商环境就是生产力、改善营商环境就是解放和促进生产力的理念,加快推进投资和服务便利化改革,将优化营商环境纳入绩效考核,引入第三方专业评估机构,定期开展评估,通过考核和评估促进环境优化、服务升级,切实保护投资者合法权益。同时,昌吉州坚持重拳整治营商环境建设,加强对营商环境建设工作的组织领导,各县市(园区)、相关部门分别成立营商环境整治工作领导小组,重点围绕政务环境、招商引资和市场准入、政府侵占企业财产行为、招商引资政策兑现、违规增加企业负担、执法环境、特定行业服务不规范等内容开展专项整治。为保障招商顺利推进,昌吉州还制定了《自治州损害营商环境行为责任追究办法》,成立自治州优化营商环境督查组,明确各相关部门营商责任和义务,对损害营商环境行为进行严肃问责,全力建设优质高效的政务环境,加快打造全疆营商环境新高地。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号