当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

阿克苏地区采取多项举措促进农村富余劳动力转移就业

发布时间: 2018-05-21 17:18:03   作者:本站编辑   来源: 天山网   浏览次数:

 

5月16日,记者从阿克苏地区人社局了解到,2018年以来,阿克苏地区发挥“转移就业脱贫一批”这一关键脱贫路径的积极作用,培训建档立卡贫困家庭劳动力1万多人;采取“订单式培训、整建制输出、干部带队住厂”的工作模式,转移建档立卡贫困家庭劳动力5000多人;通过卫星工厂、扶贫车间、专业合作社和开发产业就业岗位及公益性岗位等方式,实现1000多人就地就近就业。
在阿克苏地区乌什县奥特贝希乡亚阔坦村梦想农民毛针织加工厂生产车间,不时传来“哒哒哒”声,阿依仙姆古丽·阿布都热合曼正在熟练地操作缝纫机。“工厂开在家门口,孩子送到工厂的托儿所,每个月有稳定的收入,这日子一天比一天好过。”阿依仙姆古丽·阿布都热合曼说。
         吸纳妇女就近就地就业,转移农村富余劳动力外出就业,是阿克苏地区近年来采取的就业促增收措施,让很多农村富余劳动力尝到了甜头。
        为打赢脱贫攻坚战,阿克苏地区以农村富余劳动力转移就业为抓手,积极发挥地、县、乡、村四级网络(劳动就业社会保障服务平台)作用,以户为单位,逐村对建档立卡贫困家庭人口基本信息、就业能力、就业方式、工资发放信息等相关情况逐项录入转移就业综合管理服务系统,严格做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。同时与扶贫基础数据库进行比对,切实做好贫困人员底数精准,为分类施策、精准脱贫提供重要依据。根据年龄层次开发岗位,为35岁以下贫困家庭劳动力,尤其是女性劳动力在阿克苏纺织工业城(开发区)纺织服装企业开发就业岗位;为40岁以上且文化程度较低的贫困家庭劳动力,开发棉田管理和棉花采摘等务工岗位。目前已经依托纺织服装产业开发就业扶贫岗位4210个,开发土地管理岗位6413个,为贫困户转移就业提供了条件。
        围绕纺织服装企业发展用工需求,阿克苏地区充分利用职业院校、职业技能培训中心、各类培训机构等资源,开展为期10天至30天的纺织服装产业转移就业前短期集中培训。2018年以来,先后在地、县、乡三级组织13批次8706人参加纺织产业工人集中培训,5522人在企业实现稳定就业。
        为确保建档立卡贫困人员稳定就业,阿克苏地区将转移就业人员工资全部打入社保卡,实现就业社保“一卡通”。派转移就业带队干部驻厂管理,建立转移就业工作档案,定期对转移就业贫困家庭劳动力进行谈心谈话,宣传各项惠民政策,切实做到思想政治有人抓、矛盾调解有人管、生活困难有人帮。让务工人员深切感受到党和政府的温暖,坚定在企业就业脱贫致富的决心。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号