当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

伊犁“甜蜜”产业越酿越甜

发布时间: 2018-07-06 19:43:44   作者:刘洋   来源: 天山网   浏览次数:

每到6月,伊犁河谷薰衣草盛开时,许多蜂农就会驻扎霍城县、察布查尔锡伯自治县、伊宁县等薰衣草种植区,酿造他们的“甜蜜”事业。

6月29日,记者在国道218线临近兵团第四师70团的薰衣草花田看到,职工正在收割薰衣草。在薰衣草花田旁的林带中,两排整齐的蜂箱格外醒目,一只只蜜蜂忙碌地飞进飞出。蜂农边吉寿正慢慢地打开蜂箱,采集芳香浓郁的薰衣草蜜。“薰衣草蜜因香味特别,有较高的营养价值,很受市场欢迎。”边吉寿告诉记者,薰衣草的采蜜期较短,所以,蜜源较为稀少。一般1个蜂箱大概可产20公斤薰衣草蜜;如果蜂群比较强壮,1个蜂箱可产25至30公斤薰衣草蜜。“收了薰衣草蜜,我们马上要转到昭苏去采油菜花蜜。2018年,预计150箱蜜蜂可采7至10吨蜂蜜,收入在15万元左右。”

据州农业局伊犁黑蜂(蜂业)保护管理办公室负责人杨佳林介绍,截至目前,伊犁养殖蜜蜂的农民越来越多,养蜂户已发展到1500余户,规模达20万群蜂。2017年,州直蜂产品达8000万吨,并形成王浆、蜂蜜、蜂蜡和蜂胶等多个产品,仅2017年蜂产品产值就达4亿元,蜜蜂养殖已逐步成为伊犁农民增收的又一途径。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号