当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

精河县:盘活土地资产促农增收

发布时间: 2018-08-10 19:44:24   作者: 巴莎·铁格斯   来源: 新疆日报 2018-08-10  A07版●综合新闻    浏览次数:

“用2000亩地的流转土地承包合同作抵押,只用了一周时间,我就从精河县农村信用合作联社拿到了100万元贷款。”精河县大河沿子镇夏尔托热村村民朱宏江说。朱宏江2018年承包了2000亩棉花地,付完100多万元的土地承包费后,播种、机耕、施肥、田间管理等仍需大量资金,精河县农村信用合作联社发放的贷款解了他的燃眉之急。

精河县农信联社推出的土地承包经营权抵押贷款被称为“协议贷”,农户以土地承包合同作抵押,银行、发包方、借款人三方签订土地抵押补充协议,抵押合同予以公证后,农户就可拿到贷款。

2018年4月,达勒特镇西域天康合作社因种植规模扩大,加之购买农资物品及后期维护,出现了较大的资金缺口。中国邮政储蓄银行博尔塔拉蒙古自治州分行了解到客户的资金需求后,仅用一周时间就完成了300万元贷款的审批流程。

以合作社为主体进行农地抵押,统一获得农地贷款资金支持,既能提高信贷规模、减少资金成本,也能降低种植成本,形成金融机构、农村经济组织和农户互利共赢的良好局面。精河县大河沿子镇流转土地8500亩,农户把土地的经营权转移给合作社,农地贷款整村发放,缩短贷款审批及发放时间20天。

2017年,精河县完成农村土地确权,为土地规范有序流转和适度规模经营发展奠定了坚实的基础。数据显示,精河县当年累计流转土地10.82万亩,涉及全县48个村队4274户农户。金融机构结合农业经营主体融资“灵活性强、时间紧、周期长”等新特点,不断创新抵押担保方式,推出“合作社+农户”整村农地贷、“企业+土地+农户”企农合作贷等金融产品,满足了农业经营主体规模化、集约化经营的大额融资需求,为农户增收提供了有力的资金支持。2018年1月至5月,精河县农地抵押贷款余额达1.18亿元,同比增长38.55%。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号