当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

夏热勒津村:特色产业富农家

发布时间: 2018-09-29 17:11:28   作者:王亚萍   来源: 新疆日报A04版●要闻   浏览次数:

在博乐市,有一座村庄每年6月到9月间,荷花绽放,游人如织,它就是博乐市贝林哈日莫墩乡夏热勒津村,也是闻名遐迩的“荷花村”。

近年来,夏热勒津村除了种植荷花,还大力发展特色产业,鼓起了农民的钱袋子。

“你看那一片,米粒已经又大又饱满了,再过半个月,水稻就可以收了。”9月21日下午,薄薄的云彩下,村民王艳玲望着即将成熟的水稻,满心欢喜。

这片稻田面积约60亩。“70%的水稻已经预订出去了,每公斤比市场上的普通水稻至少高10元钱。”王艳玲得意地说。

王艳玲的“高价水稻”为何如此畅销?正在稻田里拔草的工人彭兴荣说:“王老板在稻田里养虾和螃蟹,从来不打农药,并一直坚持人工除草,因此这里出产的大米晶莹透亮,蒸上一锅,香气四溢。”

王艳玲接过话茬说:“今年3月底,我从黑龙江引进3万只蟹苗,初次尝试‘稻蟹共生’的立体种养模式。”9月,螃蟹丰收了,前来求购螃蟹的人络绎不绝。王艳玲说,今年“稻蟹共生”的种养模式能为她带来近10万元的收入。

村民张玉金今年种了1000多亩棉花,他骄傲地说:“这1000亩棉花是我一个人管理的。”

“一个人能忙得过来?”

“现在农民种地都是高科技,1000亩,一个人,绰绰有余。”张玉金说。

张玉金说的高科技不仅指滴灌、导航播种和机械化采收,还指测土配肥和无人机洒药。

“以前几个月都干不完的活,现在几天就干完了。”当日,张玉金刚用6架无人机给自家的棉花打完第二次落叶剂。打药期间,他看着一望无际的棉田,感慨道:“新时代的农民真是不一样。”

村党支部书记卢建军介绍说,夏热勒津村的村民不仅是种田的一把好手,而且在拓宽致富路上也格外“有天赋”。

贝林哈日莫墩乡有4家农家乐,其中3家在该村,4家农家乐的老板都是夏热勒津村村民,就拿“小荷农家乐”来说,仅在博乐市贝林哈日莫墩乡第七届荷花节当日,就销售门票1200张。

“现在,夏热勒津村村民的物质生活日益改善,精神生活也变得丰富多彩。8月,我们村筹备荷花节文艺节目,村民积极踊跃报名,不到一周的时间,就排练了旗袍秀和汉服表演两个节目,在荷花节上受到好评,还被选送到州上参加比赛呢。口袋鼓了,村民的精气神是越来越好了。”卢建军说。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号