当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

玛纳斯获全国首个酿酒葡萄小产区认证

发布时间: 2018-10-08 10:26:41   作者: 盖有军   来源:  新疆日报 2018-10-07  A01版●要闻   浏览次数:

在日前召开的丝绸之路核心区葡萄酒产业发展大会上,中国酒业协会为玛纳斯县颁发了全国唯一的“酿酒葡萄认证小产区”证书。当天,中国食品工业协会还为玛纳斯县颁发了“中国葡萄酒之都”证书。

玛纳斯地处北纬43°—45°,处于种植酿酒葡萄的“黄金地带”,有着30多年种植酿酒葡萄的历史,昼夜温差大、无霜期长、有效光热丰富、土壤含肥量高使得玛纳斯种植的酿酒葡萄品种优良,成为我国酿酒葡萄的重要产区。

近年来,玛纳斯县充分发挥产区优势和特色,引导支持葡萄酒产业发展,葡萄酒产业链条日趋完善,产业规模日益扩大。如今,该县已形成10万多亩酿酒葡萄绿色食品原料标准化生产基地。

玛纳斯县园艺场是该县种植酿酒葡萄的核心区,酿酒葡萄面积1万亩,其中,2000亩葡萄园获得有机认证。10月2日,记者在园艺场万亩酿酒葡萄地里看到,晶莹剔透的葡萄挂满了枝头,像一串串紫色的宝石散发着诱人光泽。园艺场场长张新宇正忙着指挥种植户装运酿酒葡萄。张新宇介绍,园艺场主栽品种有赤霞珠、马瑟兰、小味尔多等,葡萄树龄都在20—30年。在种植过程中严格按照国家绿色食品原料标准,实施全程规范化订单种植,为提升全县酿酒葡萄品质发挥了示范作用。2017年园艺场人均纯收入2.8万元。

近年来,该县生产的尼雅、西域沙地、西域赤霞珠等系列葡萄酒在国内外葡萄酒评酒大赛中屡次摘金夺银,打响了玛纳斯县葡萄酒品牌,产品已逐步走出国门销往法国、德国、瑞典等国家和地区市场。

新疆天山北麓葡萄酒产业联盟主席苏斌表示,玛纳斯县成为全国第一个获得认证的酿酒葡萄小产区,将进一步规范产区产业发展规划及产业建设,促进酿酒葡萄栽培和葡萄酒加工工艺更加完善和成熟。

据了解,玛纳斯县将着手打造塔西河酿酒葡萄风情小镇,同时加快共享酒庄建设步伐,力争到2025年建成酒庄50座以上,形成葡萄酒百亿产业集群。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号