当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

博湖县才坎诺尔乡900余亩水稻开镰收割

发布时间: 2018-11-07 13:20:17   作者:周海霞、王冬梅   来源: 天山网-巴音郭楞日报   浏览次数:

  

10月30日,博湖县才坎诺尔乡哈尔尼敦村一片金黄的稻田里,收割机轰鸣着来回穿梭,900余亩集约化种植的水稻开镰收割。

博富种植专业合作社社员马彦飞随手扯下几粒水稻,剥去稻壳,就看到了颗粒饱满的白色稻米。它与普通稻米相比,米粒整齐、洁白透明,无论是香味、白度、光泽以及口感的甜度与弹性,堪称米中上乘。

马彦飞说:“这是2018年合作社向村民引进的新品种秋田小町,预计亩产达400公斤,以前的老品种亩产只有300公斤。”

哈尔尼敦村党支部书记姚行安说:“小块土地的埂子多、盐碱度高,影响农作物生长。土地集约化种植后,通过现代化农机平整地埂,按照宜稻则稻的方式进行种植。村里还邀请了县国土、水利等部门的专业人员,采取实地走访查看、分片测量等方式,以科学技术为支撑,将900余亩的流转土地全部种上水稻来压碱,这样既能通过种植新品种助老百姓增收,又能改善土地盐碱化,可以说是一举两得。”

合作社社员迟会成说:“刚开始村里宣传让我们土地流转,引种秋田小町种植时,我们是将信将疑的,现在看着长势这么好的水稻,大家都心服口服了。如今种地要讲科学,今后种植一定还听合作社的。”

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号