当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

沙湾县:现代化生产提升辣椒品质和效益

发布时间: 2018-11-07 13:33:07   作者:王兴瑞   来源: 天山网   浏览次数:

说起沙湾县安集海镇,不少人脑海中会立即浮现出火红的丰收场景:金秋时节,辣椒晒场汇聚起红色海洋,蔚为壮观。对于安集海镇的农户来说,种植辣椒的习惯一直在延续,但如今的种植方式早与过去不可同日而语。

近日,沙湾县安集海镇乡土地农民种植专业合作社(以下简称乡土地合作社)理事长柳培军正在忙着销售最后的100多吨辣椒。2018年,该合作社辣椒产量达3000吨,绝大部分已经销售完了。

乡土地合作社在安集海镇种植着6000亩辣椒,其中育苗移栽3000多亩。柳培军介绍,合作社的辣椒成熟时间早,拉长了上市周期,以提高市场竞争力。

柳培军种植辣椒已有20多个年头。2013年,村里的土地完成整合,原来分散化的土地整成了大块土地。没过多久,他就联合村里的种植大户成立了合作社,并将大型机械运用到了辣椒生产中。

没几年,原来几乎全部依靠人工的种植方式发生了巨变。辣椒从播种、打药到采收,全程机械化作业。“全程机械化作业让辣椒的品质和效益大幅提升,2018年亩产达500公斤,是过去的一倍。”柳培军说,而且,该合作社种植的辣椒不出安集海就能卖完,完全不愁销路。

在安集海镇,辣椒全程机械化已经发展起来。2018年,安集海全镇4万余亩辣椒田,农机作业率超过95%。机械作业的好处显而易见。拿作业效率来说,一台自走式辣椒收获机每天能采收100亩辣椒地,采收量达200吨。人工采收每天最多也就500公斤,要400人同时作业,才能抵得上机器一天的采收量。柳培军说,合作社目前有48户辣椒种植户。春种秋收都由合作社统一负责,农户不用操心,每亩地还能分红1000多元。从土地里解放出来的农户,纷纷到周边的工厂或者沙湾县工业园区上班。

因为合作社发展得好,2017年,柳培军带着社员们“南下”阿克苏地区,承包了2000亩地种植棉花,不仅扩大了合作社的种植规模,还把沙湾县的现代农业也带了过去。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号