当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

和布克赛尔县致富有“鸡”有“钱”景

发布时间: 2018-12-03 11:41:47   作者:通讯员 齐曼·欧特红 其米格 杨俊英   来源: 亚心网   浏览次数:

“感谢工作队让我和我妻子在村里的草原鸡合作社养鸡,每月给我和我妻子6000元钱,在工作队聘请的专家的指导下,现在养鸡的技术我们也学会了……”和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村贫困户西日布•托米尔巴特开心地说。

查干阿德尔格村有127户341人,低保户3户9人,贫困户36户103人,纯牧业村,养殖结构单一,村民思想滞后,是全县指定帮扶的3个贫困重点村之一。

国网塔城供电公司驻该村工作队驻村以后,从宣传引导入手,助力合作社发展着手。通过不断的尝试和努力,实现了“一主两翼一平台”(以合作社创收为主、分产统销和劳动力转移为翼、电子微信平台)的扶贫措施。

国网塔城供电公司发挥派出单位后盾作用,组织公司接亲干部自掏腰包垫资,作为村里扶持牲畜养殖专业合作社专项资金,发展禽类养殖“短平快”项目。工作队购买鸡苗5000只、鸭和珍珠鸡1000余等;购买玉米55吨,饲料13余吨,配备了自动粉碎机和自动饮水器等附属配套设施,并专门从塔城聘请了养殖专业人员进行指导,聘用2名贫困户在合作社养殖鸡,学技术,示范带动村民共同致富。现已出栏鸡4200余只,鸭子700余只,销售额56.7万元,实现利润20万元,为每户贫困户平均增收2000元,为村集体经济创收20万元。

养殖合作社的成功尝试,在扩大合作社养殖规模的同时,工作队又联系神华能源公司促成了分产联销业务。有了销售保障,为贫困户每家发放50只鸡苗开展庭院养殖,共参与29户,销售收入7.95万元,每户净增收1000余元。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号