当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

沙雅县:小庭院变成了“增收园”

发布时间: 2019-01-08 12:44:55   作者: 刘红文   来源: ​天山网-阿克苏日报   浏览次数:

“去年9月卖了一头驴,收入不错,今年7月我家的驴还能再生一胎,到时又会有一笔收入。”1月3日,说起家里的收入,沙雅县红旗镇先进村农民吐拉甫·瓦哈甫喜不自禁。

“多亏驻村工作队帮我申请到了扶贫小额贴息贷款,我家的生活才有了变化。”吐拉甫·瓦哈甫一边说着工作队的好,一边盘算增收计划。

77岁的吐拉甫·瓦哈甫是先进村贫困户,一家5口人有6亩地,地里长期种植棉花和小麦,增收很有限。

“3亩土地流转出去了,剩下的3亩地种棉花,除去成本,一亩地棉花的收入还不到500元,加上土地流转金2400元,一年收入不到4000元。”吐拉甫·瓦哈甫说,土地增收有限,再加上自己年纪已大,如何脱贫让他很苦恼。

“不能只种地,要想点别的办法来增加收入。”看着周围的村民都通过外出务工或发展特色种植、养殖发家致富,吐拉甫·瓦哈甫很着急,可一时又没有什么好的增收路子。

“吐拉甫·瓦哈甫大叔,你年纪大了,不能外出务工,你家庭院面积这么大,为什么不发展庭院养殖呢?”2018年年初的一天,阿克苏日报社驻先进村工作队长、第一书记艾尔肯·依力亚斯在走访中的一句话,让吐拉甫·瓦哈甫茅塞顿开。

“我家庭院面积有1亩多地,我可以搞养殖呀。”吐拉甫·瓦哈甫说,因家庭贫困,缺少资金成了摆在他眼前最大的难题。“怎么办,搞养殖得买牛、羊或毛驴,没钱什么都干不成。”万般无奈之下,吐拉甫·瓦哈甫找驻村工作队帮忙。

“搞养殖,只要你有信心和决心,我们可以帮你。”听着艾尔肯·依力亚斯的话,吐拉甫·瓦哈甫说出了自己的计划和打算。

“我想买2头驴,再买一头母牛,通过卖牛犊和小驴来增加收入……”吐拉甫·瓦哈甫说,他的想法得到工作队的肯定和支持,2018年3月,工作队通过扶贫小额贴息贷款帮他贷了4万元。

“我用贷款在庭院中建起了暖圈,又花1.4万元买了一头母牛、1.5万元买了2头驴。”有了资金,吐拉甫·瓦哈甫在庭院中大张旗鼓地发展庭院养殖。

“毛驴很‘争气’,当年就生了一头小驴,半年后我把小驴卖出去了。”吐拉甫·瓦哈甫说,有了收入,他的增收信心更足了。

“现在我的牛怀孕了,2头驴也怀孕了,预计今年的5月和9月,牛和驴都要下崽,到时我就不愁脱不了贫。”吐拉甫·瓦哈甫开心地说。

发展庭院养殖,牛和驴的粪便就多了。“庭院面积这么大,何不种植小拱棚蔬菜呢,既能满足一家人吃菜,还可以拿到巴扎上出售。”吐拉甫·瓦哈甫说,种植小拱棚蔬菜又让他多了一条增收路。

说干就干,2018年7月,吐拉甫·瓦哈甫在庭院中搭建小拱棚,种植了辣椒、西红柿、芹菜等,有了有机肥,各类蔬菜生长茂盛。

“小拱棚蔬菜帮我增收了1000余元,我已还了1万元贷款,等今年卖了牛犊和小驴,就可以把剩余的贷款还完,小庭院真是我的‘增收园’。”说起下一步的打算,吐拉甫·瓦哈甫说,他想再买一头牛,把牛和驴养得肥肥的,相信脱贫不是难事。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号