当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

奇台县 近万名农牧民吃上“技术饭”

发布时间: 2019-01-28 18:57:05   作者:白云峰   来源: 新疆日报   浏览次数:

 

 

“这两天生意非常好,每天都有三四百元的收入。政府帮我学技术,我靠技术去挣钱,有了技术就是吃香。”近日,在石河子经济技术开发区开电焊修理铺的王建新高兴地说。

王建新是奇台县老奇台镇牛王宫村的农民。2018年1月,他参加了政府组织的免费“阳光工程”电焊工技术培训班,掌握了电焊技能,还拿到3级技师证书。2018年5月,他将家里30多亩地流转给村里的玉米制种合作社,在石河子经济技术开发区开办了一家电焊修理铺,每月纯收入在2万元以上。如今,在奇台县像王建新这样通过掌握职业技能脱贫致富的例子还有很多。目前奇台县已有近1万名农牧民通过职业技能培训吃上“技术饭”。

从2016年起,奇台县依托县培训中心推出了烹饪、建筑、汽车驾驶、家政服务、理发、司炉、电焊和电器修理等20多个培训专业,并建立企业用工培训长效机制。截至目前,全县共举办培训班200多期,培训农牧民1.6万多人。

据悉,2018年奇台县农牧民人均工资性收入达3800多元,比上年同期增加1100多元,创历史新高。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号