当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

沙雅县 推动乡村振兴促进城乡均衡发展

发布时间: 2019-01-30 12:56:44   作者:本站编辑   来源: 新疆日报   浏览次数:

1月13日,走进沙雅县古勒巴格镇,在这个距离县城只有3.7公里的乡镇,笔者看到,无论是乡镇建设,还是绿化,这里都足以与县城媲美。

生活在古勒巴格镇的居民是幸福的,2017年7月27日,国家住建部公示了“第二批全国特色小镇”名单,古勒巴格镇名列其中。

“我觉得很自豪。”在古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村,39岁的罗合曼·依米提说。

在他家安居房的外墙上,“美丽庭院标兵户”“最美家庭”“草原畜牧业转型示范户”等牌子,让人看到了他的自豪之处。走进他家的院子,“三区分离”的整洁庭院让人心情舒爽。在这间91平方米的农村安居房里,客厅里摆放着布艺沙发和液晶电视,角落里放着落地电风扇,电视柜旁边放了一台暖风机;主卧室里一张双人床上,被子叠得四四方方;次卧室有两张单人床,墙上贴着卡通贴纸和照片,一个摆满儿童书籍的书柜和两张写字台,供两个孩子课外阅读和写家庭作业。

“我家的农村安居房是2012年盖的,算上装修差不多花了6万多元,我们自己只出了3万元。我家3个女儿,老大在沙雅县职业高中读计算机专业,老二在镇中心校就读,老三在二农场上学,现在政策好,孩子们上学都不花钱。我家以前是贫困户,2014年脱贫后,日子一年比一年好。”罗合曼·依米提说。

2018年,罗合曼·依米提将家里34亩地流转出去。他算了一笔账:每年土地流转金能拿到27200元,还有4亩小麦地作为口粮地自己种,家里的4头牛明年就要产犊,另外还有20只羊;每月打工的收入是2000—3000元,算下来年收入约5万余元。

2017年,罗合曼·依米提为了方便接送孩子和一家人赶巴扎,买了一辆二手小轿车。在老邻居眼里,罗合曼一家越来越像城里人了。从“贫困户”到“示范户”,罗合曼·依米提的华丽转身,是该镇加快“城乡一体化”发展的一个缩影。

2014年,古勒巴格撤乡建镇,2015年,该镇启动示范镇建设,两年间,阿克苏地区和沙雅县先后投入9000余万元,以“规划科学、镇容整洁、设施完善、经济发展、生态优良、镇风文明”为目标,从城镇核心区建设、村庄整治、庭院经济、公共服务设施建设等方面着手,逐步加快该镇的城镇化建设步伐。

推动城镇格局协调发展,就要聚焦城市群中大中小城市和小城镇间发展不平衡问题,补短板、强弱项,从中拓宽发展空间、增强发展后劲,实现全面协调可持续发展。而产城融合发展有利于促进产业与城镇空间整合,促进生产、生活、生态功能融合,可以说是推动城镇格局协调发展的有效路径。

据了解,目前该镇范围内已经全部使用燃气锅炉,全镇23个村,实现每村一个村民服务活动中心、一个村民活动小广场。在村与村道路相通的基础上,各村民小组之间的柏油路覆盖率已经达到95%以上。

此外,古勒巴格镇全面打造“一村一品”绿化工程,根据各村的土壤特质、地理位置、长期种植特色作物的不同,在各村主要道路两旁绿化带里分别种植了不同树种,在距离县城较近的村庄建成葡萄长廊、蔬菜种植基地。在完善基础设施、绿化村庄、发展乡村旅游的同时,该镇还重点发展蔬菜大棚、水果种植、养殖、酸奶加工、冷库储藏等项目,大力发展农家乐、农家采摘、庭院特色种植,着力打造集商贸物流、供应保障、农家休闲娱乐、观光旅游于一体的特色小镇,为助力脱贫攻坚、助农增收致富增添双翼。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号