当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

用“绣花”功夫推进精准脱贫 ——昌吉州坚决打赢脱贫攻坚战系列报道之五

发布时间: 2019-03-29 12:43:04   作者:刘茜   来源: 新疆日报   浏览次数:

在刚刚过去的这个冬季里,昌吉回族自治州处处涌动着暖流——

木垒哈萨克自治县博斯坦乡依尔喀巴克村208户贫困户喜领分红款33.45万元;全州1500名贫困人口走上护林、生态管护、环卫和园林绿化等公益岗位,实现就业增收;吉木萨尔县投资9524.85万元,为7万人提供优质生活用水,改善贫困人口2433人的饮水问题……

最是大爱能致远。昌吉州用“绣花”功夫提高脱贫质量,擘画决胜全面小康的美好蓝图。

■合力扶贫结出“幸福果”

巴拉提家住木垒西吉尔镇水磨沟村,2017年他还是贫困户,现在的日子是越过越红火。除了精心侍弄200亩山旱地,他还成为村里有名的打馕专家。

巴拉提一家六口人,两个孩子在上学,两位老人一个常年住院一个患有精神残疾。以前家里的经济来源就靠种地,日子过得紧紧巴巴。

2018年,巴拉提在山旱地上种植了小麦、鹰嘴豆,村里专门邀请镇上的农技站技术员指导他种地,当年就获得了大丰收。村干部积极为巴拉提出谋划策,建议他在家门口卖馕。巴拉提经过一段时间的学习实践,掌握了手艺,成了村里的打馕专家。为了解决销售难题,水磨沟村党总支书记史天虎联系了县上4家蔬菜店,帮助巴拉提卖馕,他家的月收入达到了2000元。

吉木萨尔县北庭镇三场槽子牧业新村2014年被列为自治区级贫困村,2016年整村脱贫后,该县按照国家脱贫不脱政策的要求,持续对其进行资金、政策等支持。2014年至今,三场槽子牧业新村共争取各级扶贫资金1077.5万元,先后实施中低产田改造、村庄亮化、扶贫牛羊发放、暖气入户、危房改造等民生项目。

三场槽子牧业新村汇聚了各方力量,社会扶贫成效显著。4名县领导、9个帮扶单位、18家帮扶企业、178名科级干部,形成了定点帮扶的强大合力,为贫困户提供生活用品、生产资料帮扶等折合资金86.2万元,协调、帮助贫困户家庭解决就业、就学、牲畜品种改良等难题231件。中德农业等3家定点帮扶企业援助扶贫资金3万元,成立村级大病救助基金,用于建档立卡贫困户临时救助。争取援疆爱心捐款1.3万元,帮助10户贫困户实现“微心愿”。支持有能力有意愿的134户贫困牧民发展畜牧业,培育牛羊养殖大户41家,户均存栏牛30头以上、羊100只以上。贫困户哈那哈特通过发展家庭养殖,年收入达到15万元以上,帮助带动周边6户农牧民从事特色养殖增加收入。引进月华制衣有限公司在村里设立分厂,吸纳24名建档立卡贫困户进厂工作,人均工资每月1500元左右。瞄准对接石油基地等,累计转移劳动力200余人。

昌吉州统筹各方力量,由州、县(市)26个部门、6个兵团单位、96家企业定点帮扶贫困人口相对集中的32个村,由158家州、县(市)商会企业对口帮扶86个村,做到贫困村包联帮扶全覆盖。2018年,各帮扶单位、企业累计投入帮扶资金1844.8万元。投入援疆资金2.4亿元,累计实施扶贫援疆项目75个,极大改善了当地贫困群众的生产生活条件。

■“乡村车间”奏响扶贫新乐章

木垒大石头乡朱散得村村民帕丽古丽一家生活比较困难。她也曾计划外出打工,又发愁家里老人小孩没人照顾。2017年4月,村里的“户儿家”乡村旅游服务农民专业合作社建起来了,28岁的帕丽古丽在家门口找到了工作,每月工资约2500元,还能兼顾操持家务。

合作社注册了“户儿家”“姑娘追”两个品牌商标,主要加工和销售手工布鞋、各类绣花鞋、婚庆专用鞋等产品。目前,合作社有员工33人,其中建档立卡贫困户32人,员工人均月收入2000元以上。

笔者走进新疆宝增甘食品有限公司车间时,38岁的帕力古丽·乌斯满正将烘烤好的奶疙瘩称重装袋。帕力古丽的丈夫因病丧失劳动力,为了给丈夫治病,她不但花光了家里的积蓄,还背上了沉重的外债。在公司负责人热扎克的动员下,帕力古丽成为一名产业工人。

45岁的热扎克是木垒大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村农民。2015年,他成立了新疆宝增甘食品有限公司,从事骆驼奶、骆驼酥油、牛奶酥油、奶疙瘩、乳饼等加工生产,日加工鲜奶0.5吨—1吨,年纯收入达40万元以上。他吸纳本村8名贫困户到公司工作,与附近乡镇的45户贫困户签订牛奶订购合同,这些贫困户由无固定收入到月增收1800元—2000元,实现了脱贫。

走进木垒白杨河乡新丝路服装有限公司,700多平方米的缝纫车间里,50多名妇女正踩动着缝纫机踏板,手中的布料在针板上飞舞。来自西泉村的江恩斯努尔,已经爱上了如今“上班族”的生活,“以前我放牧,辛苦不说,收入还少,现在我每个月都有收入,多劳多得。”目前,50多名农村妇女在家门口实现了就业,月人均收入2500元以上。

昌吉州以“百企帮百村”活动为载体,充分发挥企业在产业带动、转移就业、产品销售等方面的优势,采取“多企帮一村”“一企帮一村”等方式,鼓励和引导劳动密集型企业在乡村开办“卫星工厂”“扶贫车间”或专业合作社,32个建档立卡贫困人口相对集中的村实施了牛羊肉加工、特色食品加工等“短平快”村级惠民生项目。昌吉州企业通过现金资助、基础设施建设、生产生活用品捐助等形式累计为帮扶村投入资金375万元。

■积极探索扶贫新模式

2019年1月,奇台县奇台镇犁铧尖社区居民麦丽开·买买提和丈夫一共领到了5000多元工资。在此之前,她和丈夫一直靠打零工来供两个孩子上大学,一到冬天就没活干了。自打2017年7月入职吉木萨尔县锦绣服饰有限公司奇台分公司以来,麦丽开每天都过得非常充实。

2017年,昌吉州人力资源和社会保障局驻犁铧尖社区“访惠聚”工作队结合社区实际,量身制定了“就业分享链联合体”项目,计划用3年时间,每年投入200万元专项经费,帮助辖区就业困难人员实现就业。吉木萨尔县锦绣服饰有限公司奇台分公司通过试点“就业分享链联合体”这一项目,辖区294名居民实现稳定就业,人均年收入达到3万元以上。

这几天,吉木萨尔县北庭镇东二畦村村民杨俊玲正带领村里的姐妹们加紧制作手工布鞋。她们做的手工布鞋在网上很受欢迎。

吉木萨尔县大力推进国家级电子商务进农村综合示范县建设,以发展农村电商助力脱贫攻坚。该县连续两年共投入2000万元支持农村电子商务发展,执行“五免”优惠政策,对发展电子商务的贫困户、残疾人以及返乡青年予以扶持,免费提供办公工位、培训、上网、产品包装设计等服务。目前,已建设县级运营服务中心1个、电子商务乡镇服务站9个、村服务点32个,利用网络来销售农产品和手工制品,带动贫困户增收。

阜康市依托天池景区,采取“企业+合作社+牧民”的发展模式创办了天池景区民俗风情园,带动102户、478名贫困牧民从事旅游业。2013年至今,风情园接待游客超过百万人,牧民户均年收入从2013年的2.8万元增长到2017年末的近5万元。

5年来,木垒农村商业银行累计为284户贫困户发放了1420万元“两免”(免担保免抵押)小额贷款,为农牧民的生产生活注入“活水”。

昌吉州坚持“资金向扶贫倾斜、项目向扶贫聚集”的原则,州县两级财政筹措专项扶贫资金6283.3万元,实施项目78个。2018年,共为85户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷资金263.5万元,建立风险补偿金2000万元。

昌吉州将脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,全年实施乡村振兴战略示范村建设项目22个,投入资金696万元,加快贫困村基础设施建设,着力补齐乡村振兴产业基础、公共服务、治理能力等发展短板。

踏着新时代的节拍,昌吉州正在全面建成小康社会的征程上策马奔腾。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号