全程智能机械化描绘沙湾春耕新画卷 地州动态

发布时间:2019-04-08 11:31:31  作者:陈晨  来源:新疆日报   浏览次数:

一年之计在于春。在沙湾县的田间地头,处处可见智能机械化春耕生产的火热景象。

“李镇长,马上就要春播了,请派拖拉机给我家47亩棉田回收残膜吧!”4月3日上午,沙湾县柳毛湾镇镇长李鸿正组织鑫业农机服务专业合作社6台北斗导航大马力拖拉机在柳毛湾村的一块棉田里回收残膜,村民杨成江前来询问。

“放心吧,春播前一定能完成残膜回收!”李鸿回答说。

记者在现场看到,拖拉机驾驶室内没有驾驶员。在无人驾驶大马力拖拉机上,只要输入数据、方位,北斗导航拖拉机就能在田地里来回穿梭,把埋在地底下的残膜清理出来。

4月1日起,柳毛湾镇鑫业农机服务专业合作社派出了12台无人驾驶北斗导航拖拉机在全镇进行残膜回收,残膜和部分残存的滴灌带被清出来后,堆积在地头统一清运。“我们一天回收残膜作业面积约四五百亩。”合作社理事长朱清江说,北斗导航无人驾驶技术的应用,不但提高了作业效率,而且做到1公里内直线偏差不超过2厘米,极大提高了农机作业的质量。

“农业全程实现智能机械化,解放了劳动力,为企业输送了大批用工人员,让农民变为产业工人。如今,全镇560多户人家实现了在外就业,70%的人口住上了镇里的楼房。”李鸿说。

近年来,沙湾县坚持“立足大农业,发展大农机”战略,以农机化供给侧结构性改革为重要抓手,走全面协调可持续发展的农业机械化道路,农机作业领域由传统的粮食作物向经济作物延伸,实现了从传统生产方式向智能机械化生产方式为主导的历史性跨越。

目前,沙湾县农机保有量6.3万台(架),北斗导航无人驾驶系统达126套,植保无人机7架,农作物机械化水平达到97.5%。2016年,沙湾县被农业部授予“全国主要农作物全程机械化示范县”。

业务工作