奇台县农村电商跻身全国典型县20强 地州动态

发布时间:2019-04-08 11:32:14  作者:高丽娟、林海明  来源:新疆日报   浏览次数:

根据商务部相关数据显示:2018年,奇台县网络零售额增速62.34%,高出全国23.9%平均增速2.6倍,位居全国县域增速前列。“奇台面粉”作为粮油大件生活产品,以高品质、好品牌实现网上销售430万元,成为粮油网销产品的爆款,有力助推当地传统产业转型升级。

3月30日,国家电子商务典型县答辩会在北京举行,奇台县作为新疆唯一推荐电商典型县参加此次答辩会。

答辩会上,专家们认为,新疆奇台电商发展不仅特色鲜明,而且增速较快,为新疆精准扶贫、产业援疆等作出积极贡献,并表示在品牌化建设和电商援疆路径上的一些模式值得借鉴推广。

据了解,根据商务部、财政部全面贯彻落实“推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接工作督查激励措施实施办法”有关精神,全国各省区市均可推荐一个县市参加2019年的国家电子商务典型县答辩会。此次经商务部和财政部筛选,最终全国20个典型县市在北京现场答辩角逐。

近年来,奇台县启动“品牌辅导和多品牌带动上行”战略,成功打造国家地标产品创建样板“奇台面粉”地标行业公共品牌、“奇台礼物”区域公共服务品牌、“麦千金”企业辅助培育品牌。探索机场运营模式,打通航空食品供货,“线上线下”联动实现农产品溢价等多项亮点工作被人民网、央广网等媒体报道。“奇台面粉”还代表中国优质农产品参加第三届中国—中东欧国家农业部长会议展销。

业务工作