当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

巴海村: 无公害蔬菜促增收

发布时间: 2019-04-12 11:25:26   作者:宋雅文   来源: 新疆日报   浏览次数:

 

“多亏了村党支部想出的好办法,为我们提供蔬菜种植技术的指导,还不用发愁销路。”4月1日,提起现在的生活,塔城地区乌苏市八十四户乡巴海村村民托洪江·托乎提高兴地说。

巴海村人均耕地不足3亩,农业资源匮乏,村党支部依托位于乌苏市郊的地缘优势,引导村民大力发展无公害蔬菜种植,探索出一条新的致富路。

2015年,巴海村创新发展方式,推行“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,动员种菜技术好、致富能力强的党员发起成立两个蔬菜种植合作社,引导村民抱团经营,目前入社的村民达186户。

“2018年仅3亩地的豆角就收入5万多元,顶过去5年的收入,这可是以前想都不敢想的呀。现在我也是入党积极分子,帮助村民一起致富。”托洪江说。

如今,巴海村建立了农业物联网信息采集点,村民可以对苗情、墒情、虫情、灾情等进行实时监测,还建立了蔬菜农药残留检测站、农产品展厅、蔬菜保鲜库、净菜加工厂和电子商务服务站,同时配备7名技术人员深入田间地头全程服务,农业服务体系不断完善。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号