当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

共建“全域花园” 打造“养心的家”——昌吉州打造旅游品牌推进全域旅游发展系列报道之六

发布时间: 2019-05-14 10:55:49   作者:张璇 朱丽君   来源: 新疆日报   浏览次数:

2019年“五一”小长假期间,木垒哈萨克自治县月亮地村、菜籽沟村、水磨沟村等七个国家级传统村落变身网红村庄,吸引了大量游客前来“打卡”。

“这是我们月亮地村的村史博物馆,这是车轱辘和一些以前用的农耕用具……”英格堡乡民俗节气文化旅游跨年活动吸引了来自全国各地的游客。在月亮地村的村史博物馆里,蓝月亮客栈的负责人胡建刚带着住在他家民宿的游客参观村史博物馆,给他们介绍这里的传统建筑、民俗节庆活动等。

“给游客分享我们小时候使用过的农耕用具时,他们不停地问这问那,显然这里很多东西让他们特别感兴趣。”胡建刚说。

黄黏土的土坯房、青色的石板路、古色古香的拔廊房民居,让游客张女士流连忘返。“我们这次带着孩子来这里,就是想体验一下农村生活,感受这里的乡土气息。这儿真的特别美,简直像画一样。住在民宿里,设施和城里没有什么区别,有热水、卫生间。带着孩子在这个村里的小道上溜达溜达,荡荡秋千,尝尝农家菜,晚上再出来听听曲子戏,感觉很惬意,已经很久没体验过这样的农村生活了。”张女士说。

早在两年前,月亮地村还是一个不为外人所知的普通小山村。开发拔廊房民宿、整村推进美丽乡村建设,让这个小村庄有了灵性,很快从鲜为人知到声名远扬。

胡建刚说:“过去我们这儿的老房子都是闲放着,一年5000元也租不出去。我经营这个客栈以后,每个月的收入在3万元左右。村子变美了,发展也快了,村里人真正得到了实惠。”

木垒哈萨克自治县英格堡乡党委书记冯景年告诉笔者,通过两年的建设,目前,全乡民宿客栈已达32家,月亮地村更是被评为中国美丽休闲乡村和国家3A级景区,村民年人均纯收入从1万元增长到现在的5万多元。通过民宿客栈带动,旅游收入已经占到全乡总收入的60%左右。在乡村振兴战略的指引下,今后我们还将进一步提升各村的文化内涵,力争通过一系列举措,在3年内引进100位艺术家前来创作、旅居,民宿客栈建到100家,其中,高标准的民宿客栈达到30家。”

文化是乡村旅游发展的不竭动力。水磨沟村土货节、年货节等民俗文化活动轮番举办,让村民曹梅花一家靠制作特色面点走上了致富路。在政府为她家免费提供的摊位上,她家的面点因为手艺好、味道正,有了很多回头客。曹梅花说:“从开始摆摊到现在,营业收入已达五六万元。”

多业态、多层次的乡村旅游发展,使木垒成为全国休闲农业示范县和乡村旅游示范县,旅游收入已占到农牧民人均纯收入的58%以上。该县县委常委、宣传部部长阿依古丽·夏热甫汗说:“木垒是国家首批全域旅游示范县,我们要把木垒建设成全域旅游大花园,以民俗游和民宿游为突破口,将七个国家级传统村落与当地民俗进一步融合,串成线,达到一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一县一风光、一月一特色的大美格局,打造诗画木垒、美丽木垒。”

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号