当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

河道整治 实现生态扶贫

发布时间: 2019-07-09 16:50:44   作者:​张博程、黎雯   来源: 伊犁州农业农村局   浏览次数:

近年来,那拉提镇在县委政府的坚强领导下,切实履行守河有责,护河担责,治河尽责的“河长”责任,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美、人水和谐的生态环境。如今,那拉提巩乃斯沿河已成为那拉提独特的“水名片”景观带,正为百姓带来越来越多的生态福利。

1061246287.jpg

巩乃斯河一直以来就被当地哈萨克牧民亲切的称呼为母亲河,养育着新源县31万左右人口,滋润着1800平方公里的那拉提草原。自河长制工作开展以来,那拉提镇以坚持河道整治与环境保护、生态景观与旅游产业相结合,常态化开展定期巡河清理,对巩乃斯河沿线的乱搭乱建、沿河采沙、破坏生态环境的20多个案例进行综合治理,同时在县林草局的推动下构建沿河自然保护区。

2019年以来,继续绿化700亩景观带,种植各类景观树苗3万余棵,进一步提升了绿化景观水平,真正实现那拉提一路皆美景,处处有风光,吸引了广大游客在河边停靠驻足观赏,带动在此摆摊创业的困难家庭群众日均收入300元以上,生态保护红利进一步得到释放。

那拉提因水而生,因水而兴。常抓不懈坚持河道治理,实现水清景美,人水和谐,依托巩乃斯河沿线的原始自然风光,实现那拉提镇“全域”旅游,切实让生态保护红利惠及各家各户成为了那拉提镇“生态+旅游+扶贫”重要屏障。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号