当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

昌吉州人大常委会党组书记石彦玲赴玛纳斯县调研指导

发布时间: 2019-07-09 16:40:08   作者:张新民   来源: 昌吉州农村人居环境整治工作推进协调小组办公室   浏览次数:

7月6日上午,昌吉州人大常委会党组书记石彦玲来到玛纳斯县乐土驿镇白杨树庄村,实地调研指导农村人居环境整治工作。 

webwxgetmsgimg.jpg

在村民加里拜克家中,石彦玲听取了该村人居环境整治工作开展情况和存在的问题。白杨树庄村在2020年要创建州级示范村,自开展人居环境整治工作以来,该村充分发挥村党组织领导核心和党员干部示范带头作用,通过宣传发动、示范带动、组织联动,教育引导广大村民主动参与,抓实抓细抓好院内院外“六件事”,农户院内绿化美化,室内干净整洁,村容村貌有了明显改善。然而,由于村集体经济收入有限,白杨树庄村党支部书记托力肯对下一步整治工作存在疑虑。

webwxgetmsgimg (1).jpg

随后,石彦玲组织县分管领导和具体负责人一起座谈商讨对策,实地查看理清工作思路,现场办公明确下一步工作目标。

石彦玲强调,抓好人居环境整治工作,要坚持做到以下几个方面:一要规划引领,制定标准。坚持规划先行的理念,结合各村实际,科学合理编制村庄规划,始终做到规划一张图、建设一盘棋。因地制宜,分步实施。按照“因地制宜、突出重点、统筹协调”的原则,充分考虑各村的地缘特点、发展水平、经济优势,由“内”而“外”,从村民意愿、自己动手、易实施、易见效的环境卫生整治、生活污水治理、厕所革命、庭院经济入手,有序推进,全面提升。三要尽力而为,量力而行。既要提高政治站位,坚定坚决落实中央、区州关于农村人居环境整治的各项任务,又要坚持从实际出发,区分轻重缓急,摸清家底,循序渐进,切忌搞面子工程、形象工程。四要全面发动,全民参与。广泛宣传,深入动员,发动村“两委”干部、“访惠聚”工作队、全体党员、人大代表参与整治行动的各个环节,按照村民议事规则,层层教育引导动员村民广泛参与,引导村民转变观念,真正把好事办好、实事办实,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。

州农村人居环境整治工作领导小组专职副主任殷建春、州农业农村局副局长张新民、玛纳斯县委常委、组织部长方励云、县委常委、副县长王军棠和县农业农村局相关同志陪同调研。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号