当前位置:首页 > 信息公开 > 地州动态 > 正文

阿克苏:“金果子”触网帮脱贫

发布时间: 2019-09-23 18:49:28   作者:高晗   来源: 新疆日报 2019-09-23  A02版●要闻     浏览次数:



 


地处新疆塔里木盆地的阿克苏地区是我国著名的苹果产地之一,昔日卖难的阿克苏冰糖心苹果,正通过电商课堂“触电上网”,化身脱贫攻坚的“利器”。

2019年年初,占地面积超过6000平方米,集仓储、加工、配送、销售等功能于一体的阿克苏市电商产业园建成运营。产业园在顺通新疆特色林果出疆通道的同时,还利用援疆机制,从“电子商务之都”杭州引进阿里巴巴商学院培训机构——淘员外入驻,设立电商培训基地,为当地果农提供免费的专业电商培训。

阿克苏地区是国家集中连片深度贫困区之一,群众增收渠道窄。占人均收入三成以上的特色林果业,因销路不畅、缺少专业销售人才等原因,经常遭遇滞销、贱卖困境,导致当地果农守着“金果子”过着穷日子。

“我们针对有意愿、没经验的果农,从零基础教起,举办普及型电商培训班,引导他们从事电商行业,拓宽销售渠道,实现自主脱贫。”阿里巴巴商学院阿克苏培训基地负责人周虎说,“培训基地定期将本地优秀电商创业者,输送到杭州知名电商企业进行岗位实训学习,实施这项‘蒲公英计划’就是希望他们能像蒲公英一样,将致富的种子带回来,让电商产业在贫困地区成长、壮大。”

2018年,电商创业者郝身赏作为优秀学员参加了“蒲公英计划”学成归来,“我每个月都有30万元左右的营业额,新疆瓜果品质好,在网上根本不愁卖。”

在免费使用办公场所、税收减免、免费电商培训、物流折扣等优惠条件的吸引下,运营当天就有40多位电商创业者入驻阿克苏市电商产业园区。

文嘉皓是第一批入驻阿克苏市电商产业园的商家,“以前每到苹果丰收季,家里都发愁怎么卖苹果,如今通过电商不仅卖光了自家的苹果,还要提前从其他果农手里订购苹果。”文嘉皓笑着说,2018年依靠电商销售额达到了500万元。

阿克苏地区借助阿里巴巴商学院,近年来共举办电子商务培训班200余场次,受益群众2万余人。

截至2018年底,阿克苏地区电商店铺数量达到2646家,直接从事电商产业人员超过1.8万人,电子商务网络销售零售额8.2亿元,占地区零售总额80%以上。

“电商人才是脱贫致富的领头羊,希望通过培训一批阿克苏市的电商人才,带动阿克苏特色农产品销售,让更多贫困户脱贫增收。”杭州对口援疆指挥部指挥长杨国正说。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号