合作社带动村民脱贫致富 地州动态

发布时间:2019-10-21 18:23:06  作者:刘毅 於强富 韩沁言  来源: 新疆日报  浏览次数:

 

10月19日上午,巴楚县琼库尔恰克乡阿克托格拉克村农业专业合作社大院内,百余户入社农民喜气洋洋,正在领取土地流转费。

“这次是给家中急需用钱的社员提前发放2019年的土地流转费,每亩500元,共166万元。到年底,合作社将给其他社员发放土地流转费,还将根据合作社全年收益给全体社员分红。”阿克托格拉克村农业专业合作社理事长艾克拜尔·阿不力孜说。

社员阿卜力米提·马木提领到6000元土地流转费后开心地说:“加入合作社真好!”他告诉记者,这是他第一次领取土地流转费,加入合作社解决了他家没有劳动力的大问题,让他非常高兴。

阿卜力米提2019年60岁,儿子外出务工,家里土地只能靠老两口打理。因为老两口年老体弱,干不动繁重的农活,田间管理不到位,2018年他家种的棉花亩产籽棉只有200公斤。2019年初,阿卜力米提将家里12亩土地全部流转给合作社,没想到这么快就见到了收益。

“仅土地流转的收入就赶上我2018年种棉花的总收入了,到年底我还可以享受合作社的收益分红,真是太好了!”阿卜力米提说,2019年他和妻子在合作社打零工,干些力所能及的活,还在自家庭院里养了鸽子,还可以获得1万元左右的收入,老两口2019年总收入能超过2万元,生活水平有了明显提高,脱贫致富过上好日子的信心更足了。

“合作社不仅提高了农民收入,解决了一部分村民家中没有劳动力的困难,还可以将一些精壮劳动力从土地中解放出来,使他们安心务工,获取土地之外的收入。”艾克拜尔说,合作社2019年积极发挥龙头带动作用,优先聘用部分建档立卡贫困户在合作社务工,获取土地流转之外的收入。

2017年底,自治区农机局驻阿克托格拉克村“访惠聚”工作队根据该村实际,推动成立了这家农业专业合作社,到目前,合作社已流转村民土地6200亩,占全村土地面积的95%,全村653户农民有476户加入了合作社,合作社聘用的长期工作人员就达121人。合作社成立后,添置了多台大中型农机具,实现了棉花耕种和田管机械化,棉花生产水平大幅提升,经济效益大幅提高。2018年,合作社籽棉平均亩产达到430公斤,比村里未入社农民的籽棉产量高出一倍。看到入社的实惠,2018年底,村里许多未入社的农民纷纷加入了合作社。合作社在引领全村农业生产转型升级、带领村民脱贫致富中发挥了积极作用。

业务工作