且末有机红枣分外甜 地州动态

发布时间:2019-10-22 12:57:05  作者:杜建辉 陈雪茹  来源:新疆日报   浏览次数:

 “图尔荪·麦麦提获得有机枣园、好枣农一等奖,奖励1万元……”10月19日,在且末县第十届红枣丰收节开幕式上,该县阿热勒镇阿热勒村枣农图尔荪和其他15位获得本届红枣丰收节有机枣园、好枣农的村民一起上台领奖。

提质增效

推动持续发展

图尔荪种植的31亩红枣目前正值盛果期,他的枣园全部通过有机认证,拿到了有机认证证书。2019年预计产有机红枣13吨,收入近20万元。

“有机红枣和普通红枣有啥不一样?”人们好奇地围着图尔荪询问。

“施化肥、喷打化学药物种出来的红枣肉薄不瓷实,用手捏一下红枣肉不会反弹,口感一般,很难卖出好价钱。使用有机肥料种出来的红枣肉厚,你随便拿手捏都会恢复原样,味道好,红枣本身含有的营养成分不会流失,卖价也高!”图尔荪拿着几颗红枣讲解着。

“要种出好的红枣,除了使用有机肥料,还要掌握枣树的科学管护技术。种得太密、不通风、不透光,产量和品质就会下降。”图尔荪热心地分享种枣心得。

“我现在每亩种植都控制在70多棵,枣树疏密种植后,特级枣、一级枣的产量是往年的两倍,完全不愁卖。”图尔荪说。

随着树龄逐年增大,且末县不少枣园枣株过密,通风不良,导致品质下降,影响了枣农收入。该县2017年开始实施枣业提质增效工程,引导枣农在红枣品质上下功夫,通过枣树疏密改造来提升红枣品质,确保红枣产业可持续发展。

且末县是全国优良的红枣生产基地,红枣种植面积19.4万亩,截至目前,完成红枣疏密移栽1.47万亩,进入有机转换的枣园面积达4.5万亩,拿到有机认证证书的有5800亩,按照有机模式管理的枣园达10万亩。

制定标准

畅通销售渠道

10月19日,新疆果业集团有限公司、山东九宝食品有限公司等6家公司分别与且末县红枣企业、红枣合作社签订了1.7万吨的收购订单后,全场响起了热烈的掌声。

“政府帮助我们种出了好枣,还为我们找到了销路,我一定要发挥示范作用,带领村民通过发展有机红枣增收致富。”枣农亚森·巴拉提高兴地说。

10月20日,在且末县,河北新发地农副产品有限公司代表、中能华源工程有限公司代表与且末县签订了红枣产业发展战略合作协议。

2019年且末县红枣产量预计3万吨左右。为解决红枣销售问题,且末县从红枣的育种、栽培、管理到红枣产品的加工工艺、质量标准、采后分级、包装、精深加工技术等,都制定了相关的规定和标准。

同时,且末县注册了“天边小宛”牌且末红枣,成立红枣龙头企业--新疆天边小宛有机农产品有限公司,进行红枣价格托底,形成由国有龙头企业带动的红枣产销渠道,解除了农民销售红枣的后顾之忧。

且末县还积极走出去,大力宣传且末红枣,打响且末红枣品牌。该县先后被认证为“全国绿色食品原料(红枣)标准化基地”“中国红枣之乡”。

业界支招

做强有机品牌

10月19日下午,在且末县,来自疆内外的枣业专家、企业、国内有机食品生产企业、采购商、电商代表等齐聚一堂,对红枣种植、深加工、销售、市场前景等进行分析和探讨,为且末县的红枣产业发展提出建议和意见。

且末县红枣产业发展总顾问张亚平说:“且末县在全国率先发展有机红枣,为全疆乃至全国的红枣产业发展起到了表率作用,希望且末举好这杆旗,种出好红枣,实现枣业富民。”

河北农业大学中国枣研究中心原主任、研究员毛永民建议:“人们对食品安全要求越来越高,且末县有机红枣皮薄、肉厚、核小、味香甜,让消费者吃得放心,这是且末红枣的卖点,要坚守红枣有机安全可持续发展方向。”

河北新发地农副产品有限公司、广东湛江一玲商贸有限公司等企业负责人先后对且末红枣销售提出了针对性意见。

为全力打造“中国最优有机红枣生产基地”,2017年以来,且末县聘请了多名疆内外资深红枣专家当顾问,将有机红枣发展作为农民脱贫致富的重点工作来抓,全面推进有机红枣产业发展,成功创建“国家有机产品认证示范县”,并计划到2025年全县所有红枣园通过有机认证。

业务工作