墩库孜来克村 黑木耳产业助农增收地州动态

发布时间:2019-10-23 12:38:38  作者:隋云雁、王铁军  来源: 新疆日报 2019-10-23  A02版●要闻   浏览次数:

10月15日上午,记者来到洛浦县多鲁乡墩库孜来克村黑木耳生产基地,只见50个拱棚整齐排列在戈壁上。推开其中一个拱棚的大门,棚里架子上整齐摆放着黑木耳菌袋,雾化设备正在工作,空气中飘着浓浓的雾气。“里面有2.5万个菌袋,再过15天左右就能长出黑木耳了。”在村民阿帕太姆尼莎·阿不都卡德尔眼中,这些木耳就是增收的聚宝盆。

阿帕太姆尼莎曾经是贫困户,如今是基地的工人。她告诉记者,在这里打工,每月有2000元左右的工资。

2018年,洛浦县引进黑龙江北味集团,并整合各类扶贫资金,定址墩库孜来克村,成立了洛浦县昆仑雪生物科技有限公司,发展黑木耳产业,助推当地脱贫攻坚。目前建成7个种植基地,墩库孜来克村是其中之一。这个村2014年被确定为贫困村,2016年已脱贫,现在正大力巩固脱贫成果。

“今年春天,600万个春木耳菌袋在5个基地入棚,试种成功,目前7个基地的秋木耳菌袋已经入棚。”该公司总经理关英伟说。他带着记者去看深加工厂房,透过玻璃墙,记者看到穿着工装戴着口罩的工人们正在为刚生产出来的小袋即食木耳封袋。旁边另一个生产区摆放着新引进的设备,年底投产后可生产黑木耳酥糖、黑木耳膏糖、黑木耳粉等产品。

农民只管种植,有专门的技术员负责指导,市场交由公司去开拓。“干木耳价格不高,我们一直没有出售,用深加工的方式提高附加值。”关英伟说,经检测,在洛浦县种植的黑木耳富含钙、硒、锌、维生素B2等营养成分,可以媲美东北一级黑木耳,市场潜力很大。

昆仑雪公司成立以来,通过发展黑木耳产业,直接带动周边乡镇近7000名村民增收,其中基地带动2740人,扶贫资金折股量化扶持4000人,还有220人在企业就业。

2019年22岁的墩库孜来克村村民吐尔逊古丽·米吉提去年大学毕业后来到这家公司,负责深加工车间的统计和管理,每月工资3500元。“我家只有5亩地,小麦刚够口粮,套种的核桃每年有三四千元的收入,没有其他经济来源,2014年被定为建档立卡贫困户。我在这里工作后,有了稳定的收入,去年家里就脱贫了。”她告诉记者。


业务工作