察布查尔:地产蟹苗成功繁育地州动态

发布时间:2019-11-08 11:17:41  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

10月21日,在察布查尔锡伯自治县坎乡库勒特克其村水稻田头,来买螃蟹的人特别多,养殖户韩军强一大早就在这里忙着抓螃蟹、卖螃蟹。

2019年是韩军强尝试稻蟹养殖的第三年,过去两年由于采用内地蟹苗,适应性差,成活率不高。“2019年300多亩地投了200多公斤蟹苗,用的都是伊犁悦然生态农业有限公司培育的天山系蟹苗,目前收成不错,已销售螃蟹500余公斤。”韩军强说。

据伊犁悦然生态农业有限公司经理郑利胜介绍,螃蟹在新疆的养殖历史超过30年,但一直难以形成规模,主要原因在于所用蟹苗需从几千公里外购进,运输时间长,螃蟹抗逆性差、死亡率高。该公司2015年在库勒特克其村落户,与江苏省淡水水产研究所合作,引进“长江一号”“长江二号”螃蟹幼体在伊犁培育。经过3年的努力和多次失败,地产蟹苗2018年终于培育成功,投放后成活率达90%以上,周边农牧民养殖后反响很好。

作为新疆蟹种规模化培育基地,该公司目前已建成养殖池塘700余亩,发展稻蟹养殖1000余亩,将种稻和养蟹有机结合起来,建立“稻护蟹,蟹吃饵料,蟹粪肥田”的稻蟹生态系统,实现“一水两用、一地双收”。2018年,该公司共销售2000万只蟹苗、30吨成品蟹和4吨小龙虾,带动166户贫困户增收。


业务工作