博乐:玉米免耕技术获突破地州动态

发布时间:2019-11-08 11:19:19  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

“平均单产1097.3公斤,较全市平均单产亩增135.3公斤,亩节本增效453元。”简单的三组数据,饱含博乐市农机推广站所有技术人员11年的心血。10月16日,博乐市农机推广站对外公布了博尔塔拉蒙古自治州农业专家对保护性耕作玉米的测量结果。此项技术的突破,标志着玉米保护性耕作技术进入了精细化管理时代,也预示着玉米农田土地污染问题将从根本上得到解决。

保护性耕作是实现可持续发展的一项先进农业耕作技术。博乐市2009年承担了农业部保护性耕作试验示范推广项目,在多年的实践实验过程中,逐一攻破化学除草、水肥一体化、免耕机具配套使用等关键技术难题,终于实现玉米保护性耕作。

目前,这一技术已具备大面积推广条件。2019年,博乐市推广免耕保护性耕作技术玉米3300亩,2020年,全市计划推广玉米免耕精量播种与水肥一体化种植5.6万亩。

博乐市青得里镇冬都顾力木图村种植大户张保江说:“我2019年种植了200亩免耕玉米,与以往铺膜翻耕种植的玉米相比,亩产增加100公斤左右,每亩节约成本近200元。”

“此项技术的应用,不仅能提高土地生产能力、抵御干旱,降低‘沙尘暴’发生的强度,还能解决土地的白色污染问题,是机械化耕作从利用改造自然到与自然和谐相处的革命性变化。”自治区农业技术推广总站技术人员牛康康说。


业务工作