阿克苏特色果品热销全国 截至目前,阿克苏地区已销售81.796万吨,销售额达45.832亿元地州动态

发布时间:2019-11-19 12:30:03  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

初冬时节,新疆阿克苏各地果园里一派忙碌的景象,一辆辆装满特色果品的大卡车从果园开出来,果园里的人们正忙着采摘、套袋、装箱,脸上洋溢着开心的笑容。

在阿克苏市红旗坡片区管委会苹果园社区的一果园里,果农程怀礼一边忙着把包装好的苹果装车,一边催促着工人赶紧把采摘下来的苹果套袋装箱。“内地的老板催得紧,这几天要把苹果全部装车运走,一刻都不敢耽搁。”程怀礼说。

2019年,程怀礼家的15亩苹果喜获丰收,产量达到了30余吨,因田间管理到位,苹果不但个头大,而且果型好,来自贵州的客商给出了每公斤7.5元的价格,并约定好三天后来拉货,忙坏了程怀礼。

“忙点累点没什么,农民就图个收成好,收入高了我们自然就开心了。”程怀礼说,按照当前价格计算,除去投入成本,纯收入不下15万元。

阿克苏地区是特色林果种植大区,得益于近年来特色林果提质增效工程的实施,如今阿克苏地区特色林果不但品质更优,而且产量也越来越高。统计显示,2019年阿克苏地区特色林果总产将达到245.59万吨,较2018年236.25万吨相比,果品总产量增加9.34 万吨,增长3.95%。

无与伦比的品质,让阿克苏冰糖心苹果、红枣、香梨等成了疆内外客商抢购的目标,自9月中下旬以来,随着各类特色林果陆续成熟,大批客商云集阿克苏,看果品、下订单、忙收购,客商们也是忙个不停。

在温宿县依希来木其乡的一苹果园中,来自上海的采购商孟娜一边细细品尝着采摘下来的苹果,一边说着阿克苏苹果的种种优点。“阿克苏苹果不仅外形好看,而且吃起来也爽口,更重要的是,横着切开苹果,还有梅花形的冰糖心。”孟娜说,从2015年开始,她就一直采购阿克苏的鲜果和干果,这次来要采购最少200多吨阿克苏苹果。

个头大、外形好、口感好、品质优……阿克苏特色林果不仅吸引着上海客商孟娜,同样也吸引着北京客商李建颖,在对阿克苏的特色果品进行实地考察后,10月中旬,他与温宿县一农民合作社签订了红枣、核桃、苹果采购协议,采购量达2500吨,采购金额达4000万元。

阿克苏特色果品的热销,让果品远销全国各地,带动了果农增收致富。来自阿克苏地区统计,截至目前,阿克苏地区果品已销售81.796万吨,销售额达45.832亿元。其中,疆内果品销售量62.8054万吨,销售额33.136亿元;疆外销售量18.9906万吨,销售额12.696亿元。

 

业务工作