喀拉亚村为妇女量身定制合适岗位 脱贫攻坚 不能缺“她”地州动态

发布时间:2020-01-13 12:56:39  作者:白之羽 赵春华  来源:新疆日报   浏览次数:

 

元旦前已经忙活了好一阵,热孜宛古丽·艾力本以为2020年的第一天应该会清闲些,可没想到1月1日上午一开门,小小的店里就涌进了不少人。大家东一句西一句:“这个沙琪玛多少钱一公斤?”“我想要这个面包。”“我想订一个蛋糕,明天来拿可以吗?”尽管忙得晕头转向,但热孜宛古丽十分开心:“看到大家这么喜欢我做的糕点,我还是挺自豪的。”

热孜宛古丽是疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村村民,与这个深度贫困村里的很多家庭一样,一年前她家还是建档立卡贫困户。热孜宛古丽曾经在喀什市一家蛋糕店学过糕点制作,也曾动过开糕点店的念头,不过回到村里后,由于家务繁忙和缺少资金等原因,开店的念头还是放了下来。

其实,不管是在喀拉亚村还是其他一些地方,很多有想法有技能的妇女,由于种种原因,被束缚在了房前屋后,围着灶台和孩子转。对于深度贫困地区来说,如何引导她们创造出更多的经济价值,显然是一件关乎脱贫攻坚全局的重要工作。在喀拉亚村,工作队与村“两委”就想出了一套为她们量身定制的脱贫办法。

“我们村靠近213省道,连通岳普湖县和疏勒县,地处6个村的中心,区位优势非常明显。”自治区人民政府办公厅驻喀拉亚村“访惠聚”工作队队长、第一书记凯撒尔·买买提介绍,工作队争取到就业扶持资金15万元,并盘活沿街村民闲置房屋,完成了68间门面房改造,修建了长约400米的商业街。

“在工作队的扶持下,我用很划算的租金租下了门面,开起了这家店,现在我每个月至少能赚3000元钱。”热孜宛古丽喜不自禁。而在这条街上,共有110余人参与到开店工作中,其中90%为妇女。

1月2日晚上,喀拉亚村的农民夜校里热闹非凡。大家在互祝新年的同时,也在交流着开店的心得与收获。

“准备工作要提前一天做好,免得第二天上午手忙脚乱。”

“客人进门帮着开门,说话时要微笑,服务中要多问客人的感受。”

“不能光等着买卖上门,要多向乡亲们宣传产品特点。”

……

帮助乡亲们开店只是一个开始,对于一些缺少劳动技能的妇女来说,干部们不仅要“扶上马”,更要“送一程”。凯撒尔介绍,现在村里经常开办技能大讲堂,在旅游旺季,干部们还会带着妇女代表去喀什参观学习。通过举办创业故事会,讲思路、教方法、评比创业模范,妇女们的创业经营思路越来越开阔,创业热情也越来越高。

眼下已是深冬,寒风吹卷而过,却没能降低商业街上的热度。不管是餐馆、蛋糕店,还是美容院、小超市,总有人进进出出,带来了生意,带走了贫穷。“脱贫攻坚,不能缺‘她’。我们会让每个‘她’都有合适的岗位,让脱贫的质量更高、成色更足。”凯撒尔说。

业务工作