2020年将完成最后4个贫困县摘帽、293个贫困村退出——喀什地区集中力量拔“穷根”地州动态

发布时间:2020-03-11 13:25:55  作者:韩沁言  来源:新疆日报   浏览次数:

“喀什地区12个县市,还有4个贫困县、293个贫困村、2.1万户7.72万建档立卡贫困人口尚未脱贫。”3月9日,喀什地区行署副秘书长、扶贫办党组书记、副主任郑根昌坦言,这些都是难啃的硬骨头。

脱贫攻坚决战决胜之年,喀什地区通过挂牌督战,聚焦硬骨头,层层压实责任,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

特色产业提升脱贫“成色”

在喀什大地上,特色产业已成为助力精准脱贫的重要途径。

3月6日一大早,英吉沙县乌恰镇尤喀克亚巴格村村干部和技术员早早来到村民麦合木提江·亚森家的杏园,帮他进行10亩杏园的春季病虫害生物防治工作。

麦合木提江家里有地、有劳力,但以前缺资金、缺技术。他说:“有技术员的指导,只要管理好杏园,2020年一定能脱贫。”

英吉沙县有10万亩特色林果,英吉沙杏是当地一张亮丽的名片。

“2019年,我家一棵杏树上的杏子就让我挣了1000元。”尤喀克亚巴格村村民赛排尔·图尔荪自豪地说。

“现在正是杏树病虫害防治的关键时期,技术员的指导为2020年杏子的品质提升奠定了良好基础。我们村2020年需要嫁接杏树2.3万棵,现在基本已嫁接完成。”尤喀克亚巴格村村委会主任麦麦提·斯迪克说,“好杏子能卖出好价钱,我们脱贫致富的目标也必将实现。”

在喀什地区4个贫困县,不仅有英吉沙的杏,还有莎车的巴旦木、叶城的核桃、伽师的新梅,这些特色林果都是当地农民的致富果。

“有品牌、有技术支撑、有完善的市场网络、有品质保障、有龙头企业,特色产业才能提升脱贫‘成色’。”郑根昌说,目前全地区已完成果树修剪514.9万亩。

致富希望绽放扶贫车间

3月9日,在叶城县依提木孔乡恰斯木克村扶贫车间,缝纫机“嗒嗒”响个不停……“我在这里已上班一年多了,每个月有固定工资。”恰斯木克村村民茹仙古丽·麦提托合提说。

“在家门口上班,能增加收入,还能照顾老人小孩。”过去,茹仙古丽一家的收入来源于家里的6亩地。2019年,村里引进“扶贫车间”后,她积极报名,半年后,掌握了缝纫技术的她成为了车间小组长。

茹仙古丽一家的变化得益于叶城县大力发展纺织服装、电子产品组装加工等劳动密集型产业,确保了一户一人或一户多人实现就业。

恰斯木克村扶贫车间是叶城县辉宗服饰有限公司4家扶贫车间之一,生产的服装销往美国及欧洲等国家和地区。

像叶城县一样,莎车县、伽师县、英吉沙县均通过园区企业、扶贫车间、重点项目和有组织的转移就业等,助推贫困劳动力和刚脱贫的群众就地就近就业。截至目前,英吉沙县带动贫困户就业4051人。

目前,喀什地区1100多座乡村生产车间已复工复产,返岗贫困户2.13万人。

“越到紧要关头,越要集中精力撸起袖子干,脱贫攻坚一天也不能放松。”叶城县扶贫办党组副书记、主任刘立魁说,“我们要让每一位贫困群众稳稳地脱贫。”

发展设施农业助农奔小康

莎车县乡村的育苗基地,员工们紧张有序地工作着,一盘盘的菜苗,为春季农业生产、农民增收打下良好基础。

在拍克其乡拍克其村的益诚育苗农民合作社育苗基地,村民依明·托合提和社员们精心照顾着幼小的菜苗。“我在这儿工作3年了,一个月工资3000元,我学会了蔬菜育苗技术,通过努力实现了脱贫。”依明开心地说。

益诚育苗农民合作社承包了拍克其村的87个大棚育苗,不仅为该村40多名贫困人口提供了就业岗位,还让他们学会了果菜栽培技术。

在落实“一乡一业、一村一品”产业布局中,莎车县精心谋划,以科技为支撑,加强技术指导,瓜菜种植已发展到22万亩,30万吨绿色蔬菜基地已具雏形。

与莎车县一样,叶城县、伽师县、英吉沙县按照“稳粮、调棉、增经、扩菜、强果、兴畜”发展思路,加快设施农业发展,英吉沙县已建成拱棚35864座、大棚439座,设施农业种植已成为脱贫攻坚的支柱产业。

2020年,投资2025万元,覆盖10个乡镇、124个贫困村、2129户贫困家庭的伽师县2129座拱棚蔬菜建设项目建成后,每座拱棚的年均收益预计可达4000元—5000元。

播撒脱贫的“金种子”,才能加速收获全面小康的果实。喀什地区将继续做好精准扶贫、精准脱贫工作,持续用力,精准发力,为贫困群众托起更加幸福的生活。

业务工作