冬小麦返青好肥来助力 新疆农民忙田间地州动态

发布时间:2020-03-04 13:03:58  作者:赵敏  来源:天山网   浏览次数:

2月28日,在新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村,村民伊布拉依木·阿卜杜莫民正开着拖拉机在“访惠聚”工作队和村干部的指导下,进行冬小麦返青施肥作业。

眼下,新疆大部分地区正是冬小麦追施返青肥的关键时期,连日来,新疆各地抢抓农时,分批有序错峰给冬小麦追肥。

昌吉回族自治州玛纳斯县凉州户镇凉州户新村麦田里满眼绿色,破雪而出的冬小麦长势喜人,村民付成亮开着大马力拖拉机正在进行冬小麦返青施肥作业。“融雪期间墒情比较好,对冬小麦进行返青施肥作业,冬小麦就会根粗苗壮。”付成亮说,他种了250亩冬小麦,2020年他有信心小麦再丰收。

在喀什地区疏附县布拉克苏乡吾斯塘博依村,做好防护和消毒措施的村民乌拉依木江·沙吾提一边联系拖拉机手,一边往三轮车里装肥料。由于冬春季疏附县降雪降雨偏少,为保证冬小麦顺利返青,各乡镇积极组织农民购买返青肥,适时引水灌溉,确保冬小麦追施返青肥的质量。

“我种了7亩冬小麦,在做好疫情防控工作的同时,积极响应村委会的春耕统一部署,给小麦施肥。”乌拉依木江说。

随着天气转暖,阿克苏地区阿瓦提县21万余亩冬小麦陆续返青,在多浪乡玉斯屯克多浪村村民阿不都热依木·艾萨家的小麦地里,技术人员现场指导他小麦施肥的技术要领。

记者了解到,从2月8日开始,阿瓦提县农业农村局20多名技术人员深入农业生产一线,充分发挥农业服务部门作用,查苗情、查墒情、查病虫害,科学施肥。阿瓦提县农业农村局农业技术推广中心主任王同仁说:“技术术人员到田间地头指导培训,督促指导种植户早施肥、早除草。”

在乌什县依麻木镇亚贝希村,种植大户亚森·阿尤普一边把二铵肥倒进施肥机里,一边说:“我们现在分小组,一户一人,一次一户分拨对小麦地进行施肥,今天该我们家了!”2020年亚贝希村共种植冬小麦2200亩,目前已施返青肥过半,预计3月份将完成全部冬小麦的追肥工作。

自治区农业科学院研究员、小麦专家张跃强介绍说,南疆冬小麦返青施肥多在2月下旬,北疆一般为3月份,通常地表化冻5厘米,小麦的叶片由黄色变为绿色,即可为小麦施返青肥,返青肥每亩地使用8-10公斤尿素较为适宜,对墒情较差的麦田,土壤解冻后应及时补灌,抗旱保苗。

 

业务工作