一县一业推介:新疆于田县多胎羊产业地州动态

发布时间:2020-04-28 17:34:48  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

于田县积极探索产业脱贫新路子,依托龙头企业带动作用,大力发展多胎羊精准扶贫产业,有效拓宽贫困户增收渠道。

一、产业发展整体情况

为进一步推进产业脱贫工作,于田县加强多胎羊产业基地建设,依托天津津垦畜牧业有限公司于田县扩繁总场,在全县13个乡镇新建了15个乡级扩繁场,每个乡级扩繁场建有标准羊舍3栋,面积2538.75平方米,配套治疗室、防疫室、值班室、办公室、饲草料库房、青贮池等设施;15个乡级扩繁场圈舍面积共计37875平方米,按照标准化养殖要求,现饲养多胎母羊13909只,按基础母羊产羔率180%、2年3胎繁殖速度计算,2019年可扩繁幼羊5300只左右,2020年扩繁41850只左右。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

于田县建立多胎羊产业发展的“铁羊”模式,即贫困户通过扶贫资金补助购买的多胎羊交给乡级扩繁场进行托养,养殖风险和责任由乡级扩繁场承担,收益归贫困户所有;乡级扩繁场每年按照每只240元向贫困户支付收益分红,贫困户按每人养殖10只计算,人均年增收达到2400元。同时,每个乡级扩繁场可吸纳4名贫困户稳定就业,每名贫困户每年可获得务工收入30000元。乡级扩繁场扩繁出的幼羊,择优选择后备生产母羊,推广到合作社;通过合作社示范带动,每10联户选取1户具备一定养殖技术和能力的基础户,带动周边贫困户通过托养,入股等模式,共同发展多胎肉羊产业,从而逐步改变贫困户传统养殖方式,提升多胎羊养殖技术及信心。通过“龙头企业(总场)+乡级扩繁分场+合作社(养殖大户)+基础农户”四级繁育体系,于田县逐步在全县农区推广多胎肉羊养殖,成为贫困户增收的重要来源,多胎肉羊产业业成为去县产业精准脱贫的有效途径。

三、新型经营主体培育情况

于田县大力扶持天津津垦畜牧业有限公司于田县扩繁总场以及乡级扩繁场建设。为解决贫困户“不会养、养不好”的问题,由总场提供技术支持,实行“统一品种,统一饲料配方,统一疫苗防治、统一技术服务、统一保护价收购产品”的“五统一”养殖格局,大大提升了多胎羊产业发展水平。

四、产品开发和品牌建设情况

目前,于田县多胎羊产业尚处于发展初期,下一步计划加大产品开发和品牌建设力度,延伸产业链,进一步提升产业带贫效果。

单位及联系人:于田县农业农村局  董福平

联系方式:18997537005

 

业务工作