一县一业推介:新疆乌恰县克尔克孜羊产业地州动态

发布时间:2020-04-30 17:21:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

乌恰县位于祖国最西部边陲,西北与吉尔吉斯斯坦共和国接壤,边境线长425公里,境内有伊尔克什坦和吐尔尕特2个国家级一类陆路口岸,是我国连接中亚、西亚、欧洲的纽带和向西开放的桥头堡,是丝绸之路经济带上的重要通道和重要门户。随着丝绸之路经济带核心区的建设,中吉乌铁路和中亚能源通道的建设,突现了西部边境口岸城市的重要功能地位。

一、产业发展整体情况

畜牧业是乌恰县的支柱产业,全县有草地1628.22万亩,其中可利用面积1443万亩。柯尔克孜羊是在特定的自然环境条件下,经过长期自然选择和人为培育形成的优良古老的地方品种,因柯尔克孜族名而得名,体形均称、结构紧凑,四肢高长,体质坚实,是适合高寒牧区放牧的肉脂兼用型绵羊品种类群,对气候严酷、自然条件恶劣的高海拔地区具有很强的适应性和生活能力。2004年被农业部认定并录入《中国畜禽遗传资源名录》,编入国家畜禽品种志。2009年被新疆自治区畜牧厅列入新疆地方畜禽品种二级保护名录。2018年底存栏30.38万只,出栏22.46万只,是乌恰县畜牧业支柱产业,有效带动了全县5152户建档立卡贫困户脱贫。

二、带动农户增收和贫困户脱贫情况

采取“合作社(公司)+农户”模式,以“良种+良法+良好的组织方式”为动力,推进产业发展。一是加大投入,壮大养殖规模。近三年,累计投入补贴资金4352户农牧民新建圈舍4352座,大大改善了农牧民的养殖条件;投入1067万元为2个养殖小区建设棚圈44座及配套工程,促进养殖向集约化、组织化、规模化发展。二是实施牲畜改良,提高养殖效益。近三年累计实施克尔克孜羊品种优化改良13.24万只,辐射带动5152户贫困户增收脱贫。三是加大扶持,壮大经营主体。建立新型职业农民培育制度,完善配套政策体系,整合各类培训资源,以牲畜托养代管、防疫培训、项目扶持等重点支持20多家合作社、1个加工厂发展壮大,现合作社牲畜存栏达1.2万只,促进畜牧养殖业转型升级。

单位及联系人:乌恰县畜牧兽医局局长  阿曼吐·依沙

联系方式:13579564387

 

 

 

 

 

 

 

 


业务工作